首页 工院资讯我校召开持续推进学生文明行为养成教育专题会议

我校召开持续推进学生文明行为养成教育专题会议

    12月11日上午,学工部在土木工程学院六楼会议室召开“持续推进学生文明行为养成教育”专题会议,校党委书记吴仁华、党委副书记何代钦,学工部负责人及相关人员,各院系党总支副书记以及土木工程学院院长、党总支书记、团委书记和辅导员等,共三十余人参加会议。

    作为本次专题会议的承办单位,土木工程学院党总支书记邓毓旺代表学院对承办此次会议、对校领导的亲临指导表示欢迎和感谢。土木学院副书记主持会议并汇报了本学院部署落实“文明课堂”、“文明宿舍常态化建设”的情况,着重介绍“两个文明”创建工作的特色和取得的成效,从制度规范、全员参与、常态管理等方面做了很好的交流,对各院系开展深入工作起到一定启示和借鉴作用。

    学工处负责人对本学期以来推进“文明课堂”“文明宿舍常态化”工作进行总结回顾并部署近期重点工作,简要梳理了“两个文明”创建的措施成效,着重强调存在的问题及持续推进的对策;同时,对近阶段就业创业工作、学风建设、学生资助、学生心理健康教育、易班建设发展、队伍建设以及学生安全稳定等工作做了具体部署和安排。各院系党总支副书记结合本院系实际,对“两个文明”创建工作的开展情况、存在问题和对策建议以及落实近期重点工作进行深入的交流与探讨。

    吴仁华书记认真倾听大家的意见和建议后发表了讲话,强调一所大学的真正文明应该体现在宿舍和教室中,“课堂文明”和“宿舍文明”建设活动是大学文明建设的真正本质所在,勉励大家要扎扎实实、持续抓好这“两个文明”的创建工作。他分析指出,大家在深化创建“文明课堂”与“文明宿舍”中发现的一些问题,如:办学条件、资源配置、师资水平等涉及到学校整体的改革与发展问题,有的问题具有长期性,因此,需要立足现阶段,从实际出发,实实在在推进“文明课堂”与“文明宿舍”建设。同时,吴书记对持续推进“文明课堂”“文明宿舍” 创建提出三点意见:一是坚持不懈。“文明课堂”与“文明宿舍”的创建具有长期性、反复性的特点,不仅仅是学工队伍的工作任务,也是学校长期以来都在研究的一项工作,希望大家要坚定信心。信心来自于我校学生生源素质在不断提高、教师队伍的整体结构和素质在不断提升、学校的办学条件将越来越好,因此,面对现阶段的困难和问题,要坚持不懈、迎难而上,要把握青年学生具有叛逆的个性特点,坚持正面的教育与引导,想方设法克服困难、破解难题。二是强化常态。要保持“底线”的常态,创建“文明课堂、文明宿舍”要有强烈的标准意识,严格的标准就是底线,创建文明鼓励创新,但是整洁、规范这个“底线”必须坚持;要进一步完善工作机制,创新工作方法和手段,主动适应分类教育、学生多元化需求的新形势,落实文明常态化建设;要保持思想的常态,落实这些工作需要行动的常态,更要思想的常态化,大家思想上要毫不松懈,各部门要联动,持全员育人的常态,将创建“文明课堂、文明宿舍”内化为全校师生员工共同的思想常态。三是研究提升。“文明课堂、文明宿舍”的持续推进和深入开展,需要加强科学研究,要善于总结、提炼日常工作实践的经验和方法,形成应用成果,不断提升工作能力和水平。吴书记勉励学生工作干部在努力工作的同时,要努力学习,要加强研究本职工作,要组建团队深入思考、研究身边的工作,不断提高研究水平,既提高自身的能力水平,也为走职业化、专业化的发展通道奠定基础。

    最后,何代钦副书记对会议进行了总结,他强调了此次会议的背景、持续推进创建“文明课堂”“文明宿舍”的重大意义,充分肯定了“文明课堂”“文明宿舍”取得的阶段性成果,并要求各院系和全体学生工作干部认真贯彻落实吴书记的讲话精神,紧密结合实际,常抓不懈、坚持常态、加强研究、努力学习,持续推进学生文明行为养成教育,把各项工作做实、做细、做精。 (学工处供稿,宣传部编辑)