首页 工院资讯我校举行院(系部)学科发展规划(2015~2020年)汇报会

我校举行院(系部)学科发展规划(2015~2020年)汇报会

 

    为了做好2015~2020年各院(系、部)学科发展规划编制工作,根据学校工作部署,12月8日、9日下午及晚上,学科建设办公室在办公楼第一会议室组织了各院(系、部)第二次学科发展规划汇报会。校领导吴仁华、蒋新华、李天奇、何代钦、柯瑞清、张建勋、王晓东、章正样、童昕等参加了本次学科发展汇报会。学科发展规划评审组专家及相关处室人员等参加了本次汇报会。会议由王晓东副校长主持。

    会上,院(系、部)负责人汇报了本单位学科发展规划(2015~2020)主要内容,“学科发展规划”主点评专家对汇报内容进行了精彩点评。

    会后,王晓东副校长指出:本次学科发展规划汇报会基本达到预期目的,同时也为学校学科发展规划的制定提供了基础和依据,并指出下一步完善学科发展规划应注意事项:一是学科发展思路与存在问题不能脱节;二是部分院(系、部)学科发展规划目标偏低;三是各院(系、部)学科发展投入产出需要明确;四是要将完善好的学科发展规划传达到本单位的每一位老师,做到有压力,凝聚成合力。

    吴仁华书记在会上作了重要讲话。指出:学科发展规划的编制过程是推动老师们去思考的过程,学科发展需要持续进行。同时,在学科发展规划编制中应明确学科概念;明确学科属性,即分不同学科类别、分层次、分轻重缓急;清晰学科要素,即凝练方向、汇聚资源、构建平台,注意项目、论文、奖项等齐头并进,注意学科聚集、融合、交叉等;学科发展规划的编制眼界要高、要广,心怀要大、要容;推进过程中要精、要务实,应坚持成果导向。

    蒋新华校长作了总结发言,强调:一是学校要发展,学科建设必须做;二是学科建设要建学科团队,要筑建平台,要靠项目带动,要出成果,要为地方经济服务,要育人才;三是学科建设目标要科学合理,要具有挑战性;四是各院(系、部)学科发展规划要有年度实施方案。同时,各院(系、部)在做好学科规划后要本单位大会上进行宣讲,使其深入到老师心中。

    会后,相关院(系、部)主要负责人认为本次学科发展规划汇报会有助于完善本部门学科发展规划的完善,有助于推动院(系、部)学科发展。(学科建设办公室供稿,宣传部编辑)