首页 工院资讯福建工程学院国脉信息学院举办第五届校企合作研讨会

福建工程学院国脉信息学院举办第五届校企合作研讨会

11月28日上午,由福建省经信委电子信息教育中心、福州市软件园管委会等多家机构联合举办的国脉信息学院第五届校企合作与人才服务研讨会在福州市软件园隆重召开,会议以“校企合作·共同培育应用技术人才”为主题。冠捷集团、福富软件、三元达、厦门纵横集团、广东高新兴科技集团、中邮科等42家省内外知名企业共60多位嘉宾参加本次研讨会。省经信委张平处长,校教务处、学工处等部门相关负责人出席了会议,会议由党总支副书记主持。

学院党总支书记王昆仑代表学院对与会嘉宾出席本次大会表示热烈欢迎和衷心感谢并祝愿本次研讨会圆满成功。

福建省经信委张平处长从产业主管部门角度,首先肯定了国脉信息学院近年来在应用型技术人才培养、深化校企合作方面付出的努力与取得的成果;并从福建省软件信息技术服务业收入、软件名城建设、软件骨干企业市场价值和竞争力的明显提升、动漫游戏行业的突出成效、闽台合作的进展等多个方面介绍了当下我省信息行业的发展情况;最后,张处长立足于福建电子信息教育中心,从政策资金扶持软件人才实训基地、举办招聘会、推动软考等方面展开相关工作的介绍。

会上,国脉信息学院副院长介绍了国脉信息学院实施的“3+1”人才培养模式的具体情况及其近两届毕业生取得的就业率、签约率的情况。校教务处、学工处负责人肯定了国脉信息学院“3+1”人才培养模式取得的成果,并殷切希望出席会议的各企事业单位,为学生的实践能力培养提供更加良好的二次教育环境。

嘉宾交流环节中,各参会代表围绕“企业实践管理经验分享、院校人才培养与企业需求如何有效对接、3+1人才培养模式的改革与创新”等议题展开研讨,分析了校企合作“3+1”人才培养模式的成效,“双师型”教师选配优势,毕业设计质量提升思路;总结了该模式在企业需求的人才储备及选拔、学生实践操作能力培养等方面的优势。他们结合实际,分享企业在实施“1”的实践培养过程中存在的问题、采取的应对措施以及改进建议。

中国电信福建无线网优中心专家、高级工程师高峰指出,国脉信息学院的毕业生得益于“3+1”人才培养模式,在应聘环节有明显的专业知识、技术方面优势,这一点在其本人本年度的人才招聘工作中得到生动展现。国脉集团王龙村副总裁则分享了国脉公司采取分组教学、分组对抗、实践先行、项目跟进等方式保证学生在企业的实践教学质量的经验。

福富软件、三元达等企业也分别从毕业生的目标定位、人才流动性、抗压能力、岗位责任感、校方派遣指导老师等方面阐述了各自的见解与建议,同时也就当前IT行业的市场人才需求、学校的专业课程设置、双师型师资配比、增加企业宣讲会等方面互相交流了意见。

本次研讨会是国脉信息学院深化校企合作、改革“3+1”人才培养模式道路上的重要一步,对学院的办学发展具有重大指引作用。(国脉信息学院供稿,宣传部编辑)

省经信委张平处长做主题发言

研讨会现场

企业嘉宾发言

嘉宾分议题讨论环节