首页 工院资讯福建工程学院承办的第三届海峡两岸应用技术类大学校长论坛隆重举行

福建工程学院承办的第三届海峡两岸应用技术类大学校长论坛隆重举行

    121—2日,由省教育厅主办、学校承办的第三届海峡两岸应用技术类大学校长论坛隆重举行。副省长李红、国务院台办主任助理龙明彪、教育部港澳台办常务副主任赵灵山、教育部高等教育评估中心主任吴岩和台湾教育大学系统总校长吴清基、台湾佛光大学校长杨朝祥、台湾科技大学校长廖庆荣、福州大学校长付贤智等领导出席论坛开幕式。来自台湾33所高校、省外30所地方高校、省内53所院校的校领导和代表共240余人参加论坛。论坛由省教育厅副厅长黄红武主持。

    李红副省长在致辞中代表省政府对此次论坛的召开表示热烈祝贺,并介绍了福建高等教育发展及闽台高校教育交流合作情况。李副省长指出,福建与台湾渊源深厚,两岸同胞一家亲,闽台教育交流合作是两岸教育交流的一大亮点。台湾在高等教育方面有着优质的教学资源、成熟的办学经验和管理模式,特别在技职教育方面起步早、发展快,目前福建应用技术类大学也在加快发展,希望两岸高校互学互鉴、优势互补,进一步深化交流合作,推动应用型人才培养,建设好亲近产业、特色鲜明的应用技术类大学。

    1日上午,校党委书记吴仁华以“建设高水平应用技术大学的路径探索——福建工程学院的实践体会”为题做主旨报告,受到与会者的好评;1日下午,校长蒋新华应邀参加“校长沙龙”,与参会代表进行对话交流。2日上午,60余位台湾地区及省外高校的校长和会议代表,莅校参观了数字化装备重点实验室和土木工程新技术与信息化重点实验室,深入了解学校加强学科建设和服务产业发展的部分成果。新华社、中新社、中国青年报、福建日报、福建电视台等多家媒体对此次活动做了采访报道。(办公室供稿,宣传部编辑)

隆重开幕

李红副省长致辞

国务院台办主任助理龙明彪致辞

教育部港澳台办常务副主任赵灵山致辞

教育部高等教育评估中心主任吴岩做论坛主旨报告

台湾教育大学系统总校长吴清基致辞

台湾佛光大学校长杨朝祥致辞

台湾科技大学校长廖庆荣致辞

福州大学校长付贤智致辞

省教育厅副厅长黄红武主持开幕式

校党委书记吴仁华以“建设高水平应用技术大学的路径探索——福建工程学院的实践体会”为题做主旨报告

校长蒋新华主持论坛主旨报告

“校长沙龙”——对话与交流

参观土木工程新技术与信息化重点实验室

参观数字化装备重点实验室