首页 工院资讯校党委书记吴仁华应邀出席第七届中德应用型高等教育研究与发展研讨会并做专题报告

校党委书记吴仁华应邀出席第七届中德应用型高等教育研究与发展研讨会并做专题报告

11月12日,“第七届中德应用型高等教育研究与发展研讨会”在合肥学院举办。德国下萨克森州政府国务秘书比尔吉特·霍内、教育部高等教育司司长张大良、省教育厅厅长程艺等出席开幕式,来自德国9所应用科技大学和全国80多所新建本科高校及相关企业代表共400余人参加会议。

张大良司长在开幕式上致辞。张司长深入分析了经济“新常态”下应用型人才培养的迫切需求和高等教育的改革发展态势,对地方高校如何培养高素质的应用技术人才,更好地服务地方经济社会发展需要,参与构建具有区域优势特色的现代应用型高等教育体系提出了四点要求。一要强化特色,努力构建优势学科专业体系;二要创新机制,充分利用校内外教育资源协同育人;三要突出应用,主动服务地方经济社会发展;四要扩大开放,积极借鉴国内外高校的经验教训。张司长强调,服务地方经济社会发展是地方高校承担的责任和使命,地方高校要始终坚持“育人为本、科研为基、服务为要”,紧紧围绕立德树人的根本任务,把握好自身的历史底蕴、区域优势、资源条件、生源特点和学科类型,想地方之所急,做地方之所需,努力成为支撑地方产业技术转型升级和技术积累的重要平台,为地方经济社会发展提供更多更好的教育、科技、文化、信息、资源、咨政等全方位服务。

校党委书记吴仁华应邀做了题为“切实把提升服务能力融入到地方新建本科高校学科专业建设之中————以福建工程学院为例”的专题报告。吴书记指出,学科与专业建设是大学提高人才培养质量的重要载体,地方新建本科高校必须科学处理好学科建设与专业建设的关系,充分认识到提升服务能力的核心在于提升培养服务区域经济社会发展所需的高素质人才的能力,也要认识到解决区域产业发展关键技术与共性技术能力、促进地方经济社会发展重大问题解决能力是提升服务能力的基本内涵,通过确立科学的科研与技术服务观念、强化专业布局的学科特色与交叉、不断提升服务项目与平台的承载能力来提高科研与技术服务能力。吴书记还介绍了学校在以构筑服务大项目大平台不断提高学科与专业建设水平方面的探索和实践,阐释了项目实施、平台建设以及将提升服务能力融入应用型人才培养过程的基本体会。吴书记的报告切中实际、深入浅出,得到了与会领导及专家学者的高度评价和认同。

发展规划办公室、产学研办公室负责人等陪同吴书记参加会议。(办公室供稿,宣传部编辑)