首页 工院讲座福州市综合排水体制及内河文化漫谈

福州市综合排水体制及内河文化漫谈

讲座题目 福州市综合排水体制及内河文化漫谈
讲 座 人 高学珑 讲座人

职称、职务

教授级高工 主持人 刘心中
讲座类型 √自然科学 讲座对象 全校师生 举办时间 2014-11-14

16:00

□社会科学
举办地点 北教4-104

高学珑,1984年7月毕业于同济大学环境工程系。现任福州市规划设计研究院院长,国家注册咨询师,教授级高级工程师。兼任全国工程规划委员会委员、福建省城市科学研究会副会长、福建省勘察设计协会副理事长、福建省规划学会常务理事、福州市人大城环委委员、福州市青年联合会副主席等职。福建工程学院客座教授,复旦大学硕士生导师。

工作三十年来,主持或参与规划、咨询和设计工程项目300多项,并有40多项设计获省、市级优秀规划设计奖、科技进步奖。同时在国家核心期刊或专业性公开刊物上发表近50篇有关工程规划、课题研究等方面的论文,并有10多篇获优秀论文奖。

讲    座

主要内容

通过对近年来城市水环境质量现状的分析与研究,在分流制的基础上,在国内首创提出截流式综合排水体制新概念,并落实到福建省住建厅最新颁布的《福建省城镇排水系统规划导则》中去。该排水体制在福州乃至全国各地都有实践,实实在在改善了城市水环境,它是具有中国特色的排水体制。以及对福州内河历史与文化的调研,总结了福州内河独具特色的空间形态与亮点,并对其丰富的文化内涵进行归纳与阐述,对弘扬闽都文化、建设美丽福州具有现实意义。