首页 工院资讯我校召开党建工作专题会议

我校召开党建工作专题会议

    11月11日下午,我校在办公楼8楼会议室召开党建工作专题会议,就党员发展工作听取学校专项检查组工作汇报,通报省委教育工委对我校发展党员工作检查情况的反馈意见。校党委李天奇副书记出席会议并讲话。学校发展党员工作专项检查组组长、校党委组织部、学生工作部(处)、团委等部门负责人、各党总支书记、党总支秘书以及组织部全体人员,共计40余人参加了会议。

    会议首先由3个专项检查组组长报告了我校2010-2014年发展党员工作检查情况,2014年10月22日至23日,学校组织了3个工作小组,对全校19个党总支2010-2014年发展党员工作进行了检查。检查组在肯定成绩的同时,指出了在党员发展中存在的材料规范性、程序性等方面的问题

    组织部杨邦勇部长向大家通报了省委教育工委对我校发展党员工作复查情况。10月29日上午,省委教育工委检查组一行6人莅临我校以听取汇报、查阅资料、实地抽查等方式,对2010-2014年发展党员工作进行复查,重点抽查了机械学院、材料学院、信息学院、管理学院、生态学院和人文学院等6个学院。检查组认为我校对发展党员工作高度重视,党员发展工作有计划、有总结,培训体系较为完善,同时也指出了抽查中发现的一些问题,要求有针对性地进行整改。

    会上,李天奇副书记带领大家一起学习了习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话,特别是从严治党方面的有关论述。李副书记指出,党员发展尤其是大学生党员发展工作是一项基础性工作,非常重要,基础不牢,地动山摇。习近平总书记关于落实从严治党的论述高屋建瓴,对于新时期抓好高校党建工作具有很强的指导意义,各级党组织要认真学习、深刻领会,以高度负责的态度认真贯彻落实总书记的讲话精神。李副书记结合学校当前工作,就党建工作提出了两点要求:第一,管党治党必须落实责任。党建工作是一个系统工程,党总支书记要负起主体责任,一级抓一级、层层抓落实;坚持党建工作和中心工作两手抓,两手都要硬;要统筹协调各方力量,形成工作合力,进一步增强做好党员发展工作的责任感和使命感;要抓好整改落实,结合这次发展党员工作检查中发现的问题,一项一项抓好整改。第二,管党治党必须落实制度。要健全完善党建工作规章制度,不断规范工作程序,组织部门和基层党组织要进一步树立质量意识,要结合对新修订《中国共产党发展党员工作细则》的学习,加强党务工作培训,对中央和省委有关精神要及时进行宣传、教育,不断提高党务干部的业务水平,切实把学校党建工作抓实抓好。(组织部供稿,宣传部编辑)