首页 工院讲座学术讲座:透射电镜制样技术简介

学术讲座:透射电镜制样技术简介

讲座题目透射电镜制样技术简介主办单位高分子材料及制品福建省高校重点实验室联合主办单位福建省新材料制备与成形技术重点实验室讲 座 人刘哲讲 座人职 称中级主持人黄岸讲座类型自然科学讲座对象全校师生时 间2019-11-30 09:00地 点南校区至勤楼305会议室讲座人简介刘哲,毕业于中山大学,博士学历。博士期间一直从事电子显微镜的科研与管理工作,有多年的冷冻切片及电镜样品前处理经验。目前主要研究方向为利用冷冻电镜技术研究病毒的三维结构。讲  座主要内容透射电镜具有强大的分析和表征能力,一直是材料学、生命科学领域不可或缺的研究工具。由于研究材料的复杂性,透射电镜样品存在各式各样的前处理方法;另一方面,随着冷冻电镜技术的不断发展,生物与材料这两个原本不相关的领域逐渐出现了交集。本讲座将结合学校最新购买的Leica UC7/FC7以及Leica TXP精研一体机,介绍它们在材料学中的应用,同时对冷冻电镜在材料和生物学方面的应用做简单介绍。