首页 工院资讯省委巡视十三组巡视福建工程学院党委情况反馈会召开

省委巡视十三组巡视福建工程学院党委情况反馈会召开

    根据省委统一部署,2019年5月6日至2019年6月15日,省委巡视十三组对福建工程学院党委进行了巡视。10月29日上午,省委巡视十三组向福建工程学院党委反馈巡视情况,省委巡视办正厅级巡视专员黄伟庆代表省委巡视工作领导小组传达了省委关于巡视工作的指示精神,对巡视整改工作提出要求,省委巡视十三组组长郑祥煌反馈了巡视意见。校党委书记吴仁华主持会议并作表态发言。
    郑祥煌同志在反馈意见中指出,通过这次巡视发现,福建工程学院党委存在的问题主要表现在:一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入扎实,学习形式单一;贯彻落实党中央重大决策部署和省委工作要求不及时、力度不够,专职思政教师师生比远低于国家要求,围绕福建发展的研究成果少;落实防范化解重大风险能力有待加强,未将意识形态工作责任制落实情况纳入绩效考核体系,阵地建设和管理不够,落实宗教工作部署不到位。二是全面从严治党主体责任落实不力,抓“关键少数”不到位;对同级党委监督不到位,执纪问责宽松软;形式主义、官僚主义不同程度存在,个别职能部门存在工作效率低下现象,财务管理不严格;科研经费、后勤修缮、资产管理、招标采购等领域廉洁风险依然突出。三是落实党建工作责任制不到位,抓督查不力,推进“双带头人”工程不力,党委领导班子及二级学院党委领导作用发挥不够,未落实任职承诺制度;落实党管干部原则和选人用人制度不严格;基层党组织建设存在弱化和执行制度不够规范化问题;中层干部担当作为有待加强。四是院党委整改主体责任落实不到位,有的巡视整改工作仅由院长办公会研究,未提交院党委常委会研究;中央巡视组指出涉及学院的问题,还有4个未完成;上轮省委巡视反馈的问题,还有6个未整改到位;整改监督不够有力,对问题线索调查不深入。五是落实高校立德树人根本任务有差距,思政课显性教育功能发挥不够,专业课隐性教育功能未见成效;人才培育缺乏长远规划管理;校企合作办学存在较大风险。反馈中,郑祥煌同志还针对下一段巡视整改工作提出意见:福建工程学院党委要高度重视,切实担负起全面从严治党和落实巡视整改主体责任,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚决贯彻落实党中央重大决策部署和省委工作要求,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,落实党建工作责任制,夯实组织建设和队伍建设,敢于较真碰硬抓好整改落实。
    黄伟庆同志代表省委巡视工作领导小组指出,福建工程学院党委要严格按照要求,抓好整改落实,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。一是必须以习近平新时代中国特色思想为行动指南,自觉肩负起责任使命。要践行初心使命,增强贯彻落实党中央重大决策部署和省委工作要求的政治自觉、思想自觉、行动自觉;要坚持党的领导、加强党的建设,厚植省属高校的“根”和“魂”;要强化防范化解重大风险的政治责任,主动为党和国家分忧尽责。二是必须强化政治担当,深入推进省属高校全面从严治党,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。要坚决落实两个责任,把全面从严治党要求落实到高校各层级、各领域;要保持惩治腐败高压态势,坚决减存量、遏增量;要锲而不舍纠治“四风”,坚决防止反弹回潮。三是必须强化整改落实和成果运用,扎实做好“后半篇文章”。要落实整改主体责任,领导班子要发挥表率作用,坚持从本级、本人改起;要强化日常监督,督促巡视整改落地见效;要坚持举一反三,建立健全整改长效机制。
    校党委书记吴仁华表示,省委巡视情况反馈意见非常中肯地指出了学校党委工作存在的问题和不足,学校党委完全认同、全部认领、诚恳接受,并将深刻剖析、全面整改,切实把各项整改任务落到实处。一要坚持以习近平新时代中国特色思想为指导,提高政治站位和思想认识,切实把握巡视整改工作的政治性;二要强化责任担当,切实增强巡视整改工作的自觉性。要防止过关心理和应付思想,在落细落小上下功夫。三要坚持立行立改,切实提升巡视整改工作的针对性。坚决做到责任落实到位、整改措施到位、问题解决到位。四要注重成果转化,切实保证巡视整改工作的实效性。要把巡视整改与“不忘初心、牢记使命”主题教育、审计整改、日常监督、深化改革等结合起来,将巡视整改的成果转化为办学治校的方略和动力。
    省委巡视十三组、省纪委第三纪检监察室、省委巡视办有关同志,校领导、全体中层干部、部分厅级退休老同志、学校省级党代表、人大代表、政协委员、教师代表,学生代表参加会议。(办公室供稿)