首页 工院资讯福建工程学院2019年学生军训取得圆满成功

福建工程学院2019年学生军训取得圆满成功

    10月25日下午,我校在旗山校区北区田径场隆重举行2019年学生军训成果汇报暨总结表彰大会。校党委副书记詹松青、副校长韦建刚,武警福建省总队机动支队副政委曾朝群中校,学校相关部门及各二级学院负责人出席了大会,大会由校武保部有关负责人主持。
    大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。参训学生首先进行了军训倒计时、国旗、70、祖国万岁、福工等数字文字图形变换表演,随后进行了分列式表演和战术基础动作、应急棍术、旗语、战场救护、女子擒敌术、刺杀操、女子匕首操等军事科目表演。表演项目创新多样,节目内容丰富精彩,博得了在场领导和师生们的阵阵掌声。
    表演结束后,校武保部负责人宣读了表彰决定,主席台上的领导为先进单位和先进个人颁发了奖牌和证书。参训的优秀学员代表发言,与同学们分享了军训的收获和感悟。军训部队领导在会上讲话,对我校军训工作所取得的成绩和参训同学的良好表现给予了充分肯定。韦副校长代表学校向军训部队赠送锦旗,感谢部队对我校今年军训工作的大力支持。
    詹副书记在会上作了总结讲话。他指出军训是大学阶段一笔弥足珍贵的精神财富,能让同学们深刻体验吃苦耐劳、艰苦奋斗、顽强拼搏的斗争精神,自觉培养严守纪律、令行禁止、团结协作的纪律观念,逐步养成崇尚荣誉、一丝不苟、精益求精的精神追求。詹副书记寄语全体参训学生三点希望:一是希望同学们继续弘扬在军训中用辛勤汗水培养起来的好思想、好作风,坚定理想信念,立志肩负起民族复兴的时代重任,让责任和担当照亮梦想的航路;二是希望同学们继续弘扬爱国主义和集体主义精神,秉承“真、诚、勤、勇”的校训精神,以更加饱满的热情投入到学习和生活中去,努力使自己成为时代需要、社会欢迎的品学兼优的人才;三是希望同学们以军训为起点,不管经历何种艰难险阻,不要轻易停下奋斗的脚步,永远记得通过检阅台时的光荣时刻,勇敢无畏的去面对未来四年的大学生活。最后,大会在举行全体参训学生向祖国庄严宣誓仪式、并全场齐唱《歌唱祖国》的歌声中圆满落下帷幕。
    今年我校军训工作于10月13日拉开序幕,历时两周,参训人数约4500人。学校领导对军训工作高度重视,詹副书记亲自带领有关人员到训练场所,检查部队教官后勤保障落实、学生军训工作情况。学校武保部、办公室、学工部、后勤处、教务处、团委、信息管理中心等部门和各学院密切配合,做好各项对接和协调工作,加强过程管理和服务,强化安全保障和管控,确保了今年学生军训工作的安全圆满完成。
    今年军训科目在确保常规训练项目的基础上,融入宿舍内务卫生统一、安全知识宣传教育讲座、应急疏散演练、消防灭火演练等内容,将军事技能训练与安全教育、文明养成教育等因素结合,有效拓展参训学生的综合能力。今年军训还特别重视加强参训学生的思想政治教育,创新性地把军训作为开展大学生爱国主义教育工作的重要环节和重要抓手,通过增加教唱革命歌曲、举行向祖国宣誓等教育内容,更加抒发了学生爱国主义情感,激发了学生爱国主义热情,坚定了学生共产主义理想与信念,对于引导大学生正确的人生思维和格局构建,促进学校思想政治教育工作迈上新台阶,具有重要的现实意义和深远影响。(武保部供稿)