首页 工院讲座学术讲座-城市地域类型与城市功能地域发展机制研究

学术讲座-城市地域类型与城市功能地域发展机制研究

讲座题目 城市地域类型与城市功能地域发展机制研究
主办单位 建筑与城乡规划学院
联合主办单位
讲 座 人 彭震伟 讲 座人
职 称
正高 主持人 林从华
讲座类型 自然科学 讲座对象 全校师生 时 间 2019-11-01 14:00
地 点 学校逸夫楼学术报告厅(二楼)




彭震伟,同济大学建筑与城市规划学院党委书记,城市规划系教授,博士生导师,兼任中国住建部高等教育城乡规划专业评估委员会主任委员,国务院学位委员会城市规划硕士专业学位研究生教育指导委员会主任委员,中国城市规划学会常务理事兼小城镇规划学术委员会主任委员,《小城镇建设》杂志编委会主任,《城市规划学刊》编委。2014年获得中国优秀科技工作者称号,国务院政府特殊津贴获得者。彭震伟教授的主要研究领域为城镇化发展及区域与城市规划、小城镇与乡村规划等。负责主持国家科技攻关计划、国家科技支撑计划、国家高技术研究发展计划(863计划)、国家重点研发计划、国家自然科学基金等资助的研究课题十余项,领衔承担了多项城乡规划设计项目,获得多项全国级和省部级优秀城乡规划设计成果奖,发表学术论文近百篇,出版相关著作10余部。  
讲  座
主要内容
讲座首先阐述了城市地域类型及其特征,分析了全球化背景下城市功能地域的发展机制、空间演变及其特征,着重论述了城市区域与城市内部空间结构特征,并探讨了大型项目与城市发展的关系及其规划对策。