首页 工院资讯​【不忘初心 牢记使命】校党委书记吴仁华率队赴尤溪县半山村调研 服务地方乡村建设

​【不忘初心 牢记使命】校党委书记吴仁华率队赴尤溪县半山村调研 服务地方乡村建设

    10月24日,校党委书记吴仁华率领建筑产业现代化学院师生团队一行7人调研尤溪县梅仙镇半山村的美丽乡村建设,并开展全过程工程咨询服务。
    上午,吴书记一行与尤溪县委副书记吴茂生、半山村支部书记林上斗、校友企业建盟设计集团有限公司董事长沈一慧等就半山特色农副产品集散中心方案及半山村美丽乡村建设进行了深入交流,与会人员针对半山村项目的文化品牌导入、可持续运营维护、统筹布局设计等多方面展开热烈讨论。吴仁华书记表示,半山村的美丽乡村建设要按照习近平总书记提出的“山水林田湖生命共同体”的治国理政方针理论打造依山依水的美丽乡村。他提出,不能仅局限于在半山村特色农副产品集散中心这个单体建筑上做文章,应在村落规划的总体思路下,以点带面做好整村轮廓的设计,打造美丽乡村特有的天际线。吴书记还建议以半山大桥建成通车为契机重点改造村入口、大桥桥身等重要景观节点以凸显半山村地理位置上宜城宜乡的特色,并强调乡绅乡贤在美丽乡村建设中的重要作用,以提炼美丽乡村的核心价值,促进乡村旅游文化建设。尤溪县委副书记吴茂生认为需要提前考虑农副产品中心的运营管理成本等问题。管理学院教师们从清晰产业定位、发扬传统工艺、凝练人物品牌价值等方面提出相应思路,并给出可行性建议。
    10月24日下午,调研组一行在半山村党支部书记林上斗陪同下,实地考察了半山村的景点规划、主题民宿和在建工程项目等。建筑现代化产业学院已多次走访半山村并积极对该村项目的规划发展出谋划策,今后学院将努力推进“福建省重点改善提升历史文化名镇名村和传统村落”项目落地实施,集聚校企及行业资源,助力半山村的美丽乡村建设。(管理学院供稿)