首页 工院资讯【奋斗的我,最美的国】福建工程学院刘成武教授参与我省“高素质高颜值新福建”国庆彩车设计制作

【奋斗的我,最美的国】福建工程学院刘成武教授参与我省“高素质高颜值新福建”国庆彩车设计制作

    10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。当天还举行了盛大的群众游行,福建省制作的“高素质高颜值新福建”国庆彩车绚丽登场,受到广泛赞誉。近日,福建省科学技术厅发来感谢信,对我校积极配合,选派优秀专家–刘成武教授参与彩车设计工作,为彩车设计、制作提供有力的技术支撑,作出积极贡献表示感谢。
    据刘成武教授介绍,从6月初开始被选派为国庆彩车设计制作技术专家到8月底彩车制作结束,为期3个月的时间内,刘教授一直参与70周年国庆福建彩车设计制作工作,主要负责彩车底盘部分的技术参数选型计算、结构布置分析设计、结构定型、整车性能测试等技术工作,并且不定期参加各个阶段的技术方案论证评审,提出相应修改意见和整改方案。彩车制作结束,进驻彩车村之前需要进行验收,刘成武教授作为专家组副组长主持福建彩车制作节点验收和竣工验收等工作,为福建彩车设计制作顺利完成并通过指挥部专家验收提供了有力的技术支撑。
    关于彩车设计、制作过程,刘成武教授介绍了给他留下印象最深刻的两件事。一是在彩车制作阶段,经常当天在出差或外出途中接到电话通知要求赶往北京参加第二天技术方案论证会,立马改签行程整点行装赶往北京,到达宾馆有时候都是凌晨一、两点了,第二天一大早还要赶到制作单位参加技术方案论证,并提出一些修改意见和整改方案。二是专家组在进行现场制作指导。彩车制作安装安排在相对封闭的大厂房中进行,制作现场温度高,空气不流通,空气中还弥漫着焊接、打磨、喷漆等粉尘烟味,环境相对恶劣,专家们每天都要在彩车制作现场和会议室往返数次,对彩车上下装、内外部结构进行认真检查和技术把关。在这个过程中,几乎所有专家都是以饱满的热情来参加工作,没有一个人叫苦叫累。
    对于能以专家的身份参与“高素质高颜值新福建”国庆彩车设计制作工作,刘成武教授深感使命光荣,责任重大,他认为这是一名大学教师和科技工作者的使命和荣耀。他说:“在这3个月,我和其它专家以及工程技术人员通力配合,在指导过程中,注重将彩车上装部分福建元素设计与下装部分底盘结构设计完美结合,尽心尽责的打造一流的福建彩车,展现了新中国成立70年以来,福建省改革发展的巨大变化和成就。福建彩车驶过天安门广场,虽只短短几分钟,但这其中凝聚了我们彩车设计制作团队的汗水和心血,足以让我感到热血沸腾。”