首页 工院资讯福建工程学院学子在2019年IF新秀设计竞赛中荣获“年度最佳设计”奖

福建工程学院学子在2019年IF新秀设计竞赛中荣获“年度最佳设计”奖

    近期,来自海峡工学院2016级工业设计专业的梅耀荣、陈鑫涛、陈一鸣、洪永南团队,在我校设计学院武志军老师及台湾云林科技大学设计学院工业设计助理教授陈诗捷老师的共同指导下,创作的作品《纸箱教育剧场(Education in box)》,获得2019年IF新秀设计竞赛(第二期)“年度最佳设计(BEST OF THE YEAR)”奖。
    德国红点奖、德国IF奖、美国IDEA奖被誉为全球工业设计界三大顶级赛事。而“IF新秀设计竞赛”,素有“国际设计界的奥斯卡”之称。2019年IF新秀设计竞赛(第二期)比赛共征集全球40多个国家1万多件学生作品,评选出获奖作品52件,比赛获奖比例约为0.52%,为获奖率最低、难度最大的设计奖。其中的“年度最佳设计(BEST OF THE YEAR)”奖,获奖比例更是低至约为0.29%。
    作品《纸箱教育剧场》设计历时半年,旨在为全球8.36亿处于极端贫困的人群设计廉价、非文字的游戏形式的教具。非洲地区占疟疾感染总人数的92%。其中,因缺乏识别疟疾症状并正确使用青蒿素,患病疟疾在非洲死亡率高达93%。仅在1600万人口的马拉维国家,每年超过600万人有感染疟疾的经历。此设计旨在帮助目标人群,识别疟疾的症状以及疟疾应对政策,为极端贫困的人群带来愉快的、易于传播的教育体验。
    参赛人员表示,我们很乐意看到,作为一个工业设计师,真正有机会看见这个作品能够帮助到8.36亿处于极端贫困的人类同胞,这是我们作为设计师对社会的一个责任。(海峡工学院供稿)