首页 工院资讯【奋斗的我,最美的国】福建工程学院举办 “不忘初心、牢记使命”主题教育报告会

【奋斗的我,最美的国】福建工程学院举办 “不忘初心、牢记使命”主题教育报告会

    10月22日下午,福建工程学院“奋斗的我,最美的国”系列活动之“不忘初心、牢记使命”主题教育专题报告会在行政楼学术报告厅举行。报告会特邀“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章获得者、我校知名校友、原副校长、厦门理工学院原校长陈文哲教授作题为《不忘科教兴国初心,牢记教书育人使命》的报告,校党委书记吴仁华主持报告会。
    报告会上,陈文哲教授结合自己从事教学、科研的人生经历,以丰富的案例、突出的业绩、朴实的言语,从责任和使命、机遇和挑战、教学和科研的关系等方面分享了自己对大学教师如何践行初心和使命的感悟和思考。他指出,办什么样的大学、怎样办大学,培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人,是大学的责任和使命。每个大学都有自己的使命,自己的责任,自己的梦想,梦想的实现需要全体干部、全体教师的共同奋斗,需要一代一代教师的努力,才能把学生培养好,才能培养为国家改革发展做出重大贡献的人才。
    陈文哲教授强调,当今的大学面临着激烈的竞争,充满了机遇和挑战。“不搞教学不能称之为教师,不搞科研不能称之为好教师”,他说,大学的责任和使命需要靠教师来承担,作为一名大学教师,教学是天职,科研是本职,只有从大学的责任和使命来思考,才能推进教学科研相长;只有付出艰辛,充分发挥积极性、主动性和创造性,才能面对各种挑战,才能更好地完成大学的使命和责任。陈文哲教授还用感恩、感谢表达了他在福州大学、福建工程学院、厦门理工学院学习、工作的历程,特别指出在福建工程学院工作12年是其人生难忘的阶段,也是最有成就的时刻(期间于2013年获得国家发明二等奖)。他强调坚持、有信心、有恒心,经受艰苦磨砺是教师成长和成功的关键。
    陈文哲教授的报告既有朴实生动的故事,又饱含着一位把青春和心血奉献给教育事业的教师对教书育人的深厚感情、深刻认识和殷切期望,师者风范一览无余。报告会是一堂生动的爱国主义教育课,也是生动的师德师风现场示范课,会场不时响起阵阵充满敬意的掌声。
    校党委书记吴仁华在总结讲话中指出,习近平总书记在国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上强调的“忠诚、执着、朴实”的鲜明品格,在陈文哲教授身上得到充分体现。陈文哲教授在我校工作期间,在教学、科研、业绩等方面取得突出成绩,为我们树立了标杆,为学校发展做出了重要贡献。当前大学面临着激烈竞争,我们要尊重教师成长规律,广大教师要有梦想、有情怀,要将责任和使命扛在肩上,要学习陈文哲教授优秀品格,不忘科教兴国初心、牢记教书育人使命,为培养社会主义建设者和接班人作出更大贡献。
    全体在家校领导、中层干部、教师代表、科级干部代表共计230余人现场聆听报告会,福建教育电视台进行了采访报道。(宣传部)

陈文哲教授作报告
陈文哲教授作报告
吴仁华书记主持报告会
吴仁华书记主持报告会
报告会现场
报告会现场