首页 工院资讯校党委书记吴仁华赴清华大学“未来交通”研究中心调研

校党委书记吴仁华赴清华大学“未来交通”研究中心调研

    1017日下午,校党委书记吴仁华率科研处、办公室有关负责人到清华大学“未来交通”研究中心调研。清华大学土木水利学院党委书记方东平教授、“清华大学剑桥大学麻省理工学院‘未来交通’研究中心”主任吴建平教授热情接待了吴书记一行。

    吴书记代表学校感谢清华大学土木水利学院一直以来对学校科学研究、师资培养等方面的支持,介绍了学校的基本办学情况及交通学科的发展情况,表示在新技术革命背景下,希望能够依托清华的学科优势和学术资源,带动学校交通学科快速发展,建设具有自身特色的交通学科,培养更多适应新福建建设需要的交通人才。吴建平教授表示,智能交通是现阶段城市交通发展的必然趋势。随着计算机、信息技术和人工智能技术的快速发展,在共享经济的推动下,未来交通将朝着共享+无人驾驶方向发展,如何利用交通仿真技术研究和建立有人驾驶和无人驾驶混行状态下的交通管理系统将成为关键因素,也是清华大学寻求地方高校支持、促进项目落地的重要切入点。双方还就新科技给交通运输工具发展带来的新挑战与发展的机遇进行了深入交流。

    据悉,“清华大学剑桥大学麻省理工学院‘未来交通’研究中心”于2013年设立,是以“未来交通”为主要研究方向,以三校的教授专家为核心的世界一流合作研究和学术交流平台,主要关注目前人类社会面临的交通拥堵、交通环境(污染)和交通能源(低碳交通)等领域的科学问题。“未来交通”的研究方向包括智慧交通、绿色交通、低碳交通、生态交通,未来交通研究中心学术委员会由国内外著名专家院士组成,在国际和国家层面具有重要影响力。(办公室、科研处供稿)