首页 工院资讯福建工程学院举办工艺美术大师走进校园暨设计创新文化论坛活动

福建工程学院举办工艺美术大师走进校园暨设计创新文化论坛活动

    10月16日,福建工程学院举办工艺美术大师走进校园暨设计创新文化论坛活动,校党委书记吴仁华、校长童昕、副校长刘国买、福建省文化与旅游厅闽台文化交流中心主任黄星、福建省雕刻艺术家协会会长陈文荣、福建省雕刻艺术家协会会长余卫平、22位海峡两岸知名工艺美术大师、机关相关部(处)负责人和设计学院相关领导、师生参加活动。活动由刘国买副校长主持。
    在设计创新文化论坛上,吴仁华书记致辞,对陈文荣、郑大木、黄雪玉等22位海峡两岸知名工艺美术大师携精品力作齐聚学校表示热烈欢迎和由衷感谢,他表示,举办设计创新文化论坛活动是在坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛的背景下,探讨如何更好地传承中华优秀传统文化和弘扬大国工匠精神,促进高校人才培养,推动当代设计创新的非常有时代意义的活动。他希望以本次论坛为开端,在践初心担使命中进一步深化海峡两岸设计文化交流,共同在守正创新上实现新作为,将优秀传统文化融入高校立德树人的实践,用创新文化培育学生“工匠精神”,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。
    福建省文化与旅游厅闽台文化交流中心主任黄星和福建省雕刻艺术家协会会长陈文荣分别对本次论坛致辞。接着进行22位海峡两岸知名工艺美术大师客座教授聘任仪式和作品捐赠仪式。随后,童昕校长介绍了学校的简况,表示希望工艺美术大师们能够把福建工程学院当做一个新“家”,积极参与到学校的学科建设、艺术创作和合作交流中来,关心和支持学校发展。设计学院负责人介绍了设计学院简况并表示会更加聚焦学校“三大目标”的实现和各项事业的发展,致力于设计类专业建设与创新,继续为学校人文及艺术学科的建设和发展添砖加瓦。参会人员与大师们进行了深入的交流和讨论、合影留念并参观了图书馆琴南书院的捐赠作品展。
    “大师作品进校园,大师讲座进课堂”,在随后的讲座中,陈文荣、林仕元、程明良、杨庆聪、杨伟星、许庆裕、江美才等七位工艺美术大师分别以《闽商与雕刻艺术及数据库建设》、《畲族银雕华彩四十年》、《德化陶瓷收藏与鉴赏》、《如何成为一名优秀的德艺双馨大师》、《传统为基,时代为裳》、《德化窑人物雕刻艺术》、《玉雕文化的传承与发展》等不同主题开展系列讲座,大师们以木雕、石雕、银雕、漆艺等精美绝伦工艺美术作品制作过程诠释了“匠人”的艺术魅力,给广大师生们带来了一场生动形象的设计创新课程和视觉盛宴,也是我校开展“不忘初心,牢记使命”主题教育成果的一次展示。(设计学院供稿)