首页 工院资讯【不忘初心 牢记使命】坚守定位显成效,科研成果创新高

【不忘初心 牢记使命】坚守定位显成效,科研成果创新高

    日前,福建省人民政府发布了《关于2018年度福建省科学技术奖励和专利奖励的决定》,学校共有9项科技成果荣获2018年度福建省科学技术进步奖,其中一等奖共3项,二等奖共2项,三等奖4项,获奖质量和数量再创新高,位居全省高校前列。
    近年来,学校科研工作本着突出创新意识、统筹协调布局、遵循问题导向的工作思路,始终坚守建设应用技术型大学的办学定位,积极聚焦国家发展战略,对接国家及福建省地方经济社会发展需求,大力推进科研体制改革与创新。通过加强科研创新平台体系建设,强化制度设计,修订完善规章制度,明确权利与义务、管理职责、成果转让及推广应用等内容,加强学校科技成果管理、保护知识产权,保障学校和教职工的合法权益、推进科技成果转化产出。工作中充分调动科技人员积极性、自主权,释放科研活力和热情。同时,不断强化服务意识,做好咨询帮扶,注重科技成果培育、提前策划超前谋划加强科技奖申报主动性,提前启动科技奖项目申报、组织专家进行申报技巧培训指导,精心组织推荐书主件的撰写、认真审核推荐书材料,邀请专家把好申报质量、深入研究政策要求,做好一对一的申报和答辩跟踪服务。2019年以来横向项目立项数96项、合同经费达1737万元,同比增长了20%。全校参与科研的教师显著增加,科研氛围更加浓郁,诸多科研成果的取得也强有力地支持了学校多个优势学科的快速发展。
    今后,学将继续加大力量,完善科研成果培育制度,加强高水平科研平台建设,积极推进科研成果转化。力争在高水平论文、国家重大科研项目等方面取得更大的成果与突破。全体科研工作者将始终不忘初心,牢记使命,为更名大学强势助力,为社会培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队,为服务国家和福建经济社会发展,做出更大贡献。(科研处供稿,办公室、宣传部编辑)