首页 工院资讯【不忘初心 牢记使命】校党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第六专题集中学习研讨

【不忘初心 牢记使命】校党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第六专题集中学习研讨

    根据“不忘初心、牢记使命”主题教育总体安排,10月15日,校党委聚焦“严明纪律规矩”主题,开展第六专题集中学习研讨。
    上午,校党委在行政楼十七楼第一会议室召开集中学习研讨暨党委理论学习中心组学习(扩大)会议。在家校领导,校两委委员、二级单位党委书记、机关部(处)及直属单位主要负责人参加会议。会议由校党委书记吴仁华主持。
    会上,吴仁华书记领学了习近平总书记2017年2月在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神及2019年6月在中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神,重点梳理了习近平总书记关于自我革命的重要论述。
    校纪委书记王宜勤从为什么要全面从严治党、党的纪律规矩的内涵、如何结合学校实际和岗位职责,落实严明党的纪律规矩的要求作了重点发言。她表示,纪律对于一名党员来说是高压线,对于一个政党就是生命线。我们一定要按照习近平总书记的要求,牢固树立纪律和规矩意识,加强纪律建设,坚定不移推进全面从严治党,要清醒认识学校在推进全面从严治党方面存在的问题;要强化责任担当,切实履行好全面从严治党责任;要自觉提升党性修养,做守纪律讲规矩的明白人。校纪检监察室、基建处、数理学院党委负责人紧扣学习专题,联系各自的工作岗位,汇报了个人的学习体会。
    吴书记在总结发言中指出,严明政治纪律和政治规矩,是我们党的光荣传统和独特优势,是全面从严治党的关键所在,是践行“三严三实”的必然要求,也是新形势下改革开放与治国理政的客观需要。吴书记强调,严明纪律规矩最根本是讲政治,要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为上坚守住底线,牢固树立大局观念和全局意识,为兴党、强党服务,为兴国、强国服务,确保全党全国统一意志、统一行动、步调一致向前进。严明纪律规矩最重要是抓日常,一要注重原原本本学习文件规定,进一步加深对其基本精神、主要内容和工作要求的理解,确保将各项规定落实到位,让制度落地生根;二要注重切切实实提高政治站位,切实增强政治意识和纪律观念,正确处理好党政关系、政治和业务的关系,要严守纪律红线,立足岗位职责,强化政治担当,努力营造风清气正的育人环境和发展环境;三要注重实实在在提升思想觉悟,处理好“公”与“私”、“义”与“利”的关系,想办法、处理问题要努力克制自己的私欲,讲求个人利益服从集体利益,局部利益服从整体利益。严明纪律规矩最基础是强监督,要准确把握学校纪检监察体制改革工作的政治性、政策性、系统性要求,要压紧压实校院两级党委全面从严治党主体责任,加强对政治纪律执行情况的监督检查,要加强党支部的建设,正确看待、自觉接受监督检查,努力在全校形成守纪律讲规矩的浓厚氛围,为学校“三大目标”建设提供坚强纪律保障。
    下午,在家校领导在行政楼十七楼第一会议室开展集中学习研讨,各二级单位党委、各部门也根据安排在本单位组织集中学习研讨。