首页 工院资讯【奋斗的我,最美的国】福建工程学院举办庆祝中华人民共和国成立70周年暨迎新生文艺晚会

【奋斗的我,最美的国】福建工程学院举办庆祝中华人民共和国成立70周年暨迎新生文艺晚会

    10月12日晚,“我和我的祖国”——福建工程学院庆祝中华人民共和国成立70周年暨迎新生文艺晚会在旗山北校区田径场举行。校党委书记吴仁华、校长童昕、校党委副书记詹松青、校纪委书记王宜勤、副校长刘国买、王乾廷、何仕,机关各部处负责人、二级学院教师代表、旗山校区全体2019级新生、部分校友代表共计5000余人参加晚会。
    晚会在雄壮的大合唱《没有共产党就没有新中国》中拉开帷幕,男声合唱《我爱你中国》结合女子小组唱《中国话》,配以原创现代舞《丝海情歌》,作为第一篇章“礼赞祖国 幸福扬帆”的节目,表达了当代青年礼赞新中国,奋进新时代,热切希望投身于国家重大发展战略的豪情壮志;在第二篇章“不忘初心 团结奋进”中,我校2016级会计专业学生、刚作为预备役军人代表参加国庆大阅兵的张泽龙同学与全场师生分享了切身感受,应邀演示了训练场景,让现场气氛掀起高潮,“学长好棒”、“向泽龙学习”,台下2019级的新生们呐喊声表达了广大福工师生的心声。改编自红色革命故事的情景剧《红纱巾》中,演职人员用深情的讲解辅以精妙的舞蹈,重现了抗战胜利前夕,英勇的嘎丽娅为劝降日军壮烈牺牲的感人事迹,陈姗姗和方婧两位年轻老师合唱歌曲《走进新时代》,校退役学生士兵们表演《志当存高远》,展现温婉又刚强的福工人,始终立足本职,继承革命先辈们的遗志,砥砺前行;作为一所百年办学历程中“家国情怀”与“红色基因”浓厚的学校,在第三篇章“逐梦福工 苍霞流芳”中,舞蹈《闽都女学》重温了陈壁、力钧、林纾等闽都先贤“敢为天下先,办教强国家”的辉煌历史,古筝与古琴,辅以击打鼓和铜铃配音,乐器合奏《苍霞流芳》为我们回顾了百年办学历程中的峥嵘岁月,舞蹈《穿上学士服》配以沙画《我的福工》,为我们演绎了当代福工学子从入学到毕业那些回味无穷的校园生活,永远铭记于心的求学生涯;在最后篇章“梦圆东方 乘风远航”中,铿锵有力的朗诵《梦想照亮中国》描绘了新中国成立70周年来,神州大地翻天地覆的变化,中国人民从站起来、富起来到强起来的壮丽场景;校啦啦操代表队表演的《青春跃起来》和校篮球队、街舞协会、跳绳协会、轮滑协会、航模协会的情景表演《青春追梦人》,精彩呈现了多姿多彩的校园“第二课堂”,将福工学子多才多艺的一面浓缩在舞台上。晚会在来自学校教学、科研、管理、后勤等职能部门教师代表组成的教工合唱团纵情高歌《我和我的祖国》中落下帷幕,校领导上台与演职人员亲切握手并合影。
    整场晚会围绕主题,聚焦“奋斗的我,最美的国”,把“爱国爱党爱人民”的主线贯穿始终,把文艺演出和思想引领互相融合。绚烂的灯光,巨幅的彩屏,音诗画,歌舞琴,节目精彩纷呈,现场掌声如雷,喝彩阵阵,欢呼不断,互动热烈。同时,通过网络直播,有2.91万人线上观看了晚会,其中有福工校友、新生家长等,视频留言区上千条的发言,表达了福工校友对母校的祝福、新生家长对学校的点赞。本次晚会不仅是一场文艺演出,也是我校开展“不忘初心,牢记使命”主题教育成果的一次展示,更是吹响了全体福工师生聚焦“三大目标”,投身中华民族伟大复兴事业,为建成“两个一百年”宏伟目标奋勇前行的号角。(校团委供稿)