首页 工院资讯【不忘初心 牢记使命】校党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第五专题集中学习研讨

【不忘初心 牢记使命】校党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第五专题集中学习研讨

    根据“不忘初心、牢记使命”主题教育总体安排,10月12日,校党委围绕学习习近平总书记有关主动担当作为的重要论述,贯彻落实《中共福建省纪委 中共福建省委组织部关于整治干事创业精气神不够、患得患失、不担当不作为问题的工作方案》文件精神,聚焦“主动担当作为”主题,开展第五专题集中学习研讨。
    上午,校党委在行政楼十七楼第一会议室召开集中学习研讨暨党委理论学习中心组学习(扩大)会议。在家校领导,校两委委员、二级单位党委书记、机关部(处)及直属单位主要负责人参加会议。会议由校党委书记吴仁华主持。
    会上,吴仁华书记领学了《中共中央关于追授黄文秀同志“全国优秀共产党员”称号的决定》文件精神以及习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神。吴书记强调主动担当作为要体现在行动上、实事中,开展主题教育,既要实打实抓整改,实打实出成效,也要深入挖掘默默奉献在一线的党员干部、师生的先进事迹和为师生解难题化积案的身边经验,对照榜样找差距,用典型事例激励人、鼓舞人、凝聚人。副校长刘国买作了重点发言,他表示,担当精神是共产党人从历史中继承的优良品质,敢于担当,就是要勇于直面矛盾,善于解决问题;敢于担当,就是要勤奋学习,练就干事创业本领;敢于担当,贵在久久为功,持之以恒抓好落实;敢于担当,贵在默默奉献,兢兢业业做好工作。人事处•教师工作部、教务处、机械与汽车工程学院党委负责人紧扣学习专题,分别结合个人的学习体会,联系各自的工作岗位做了汇报发言。
    吴书记在总结发言中指出,“干事创业敢担当”是“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要目标之一,习近平总书记关于主动担当作为的重要论述为广大党员不忘初心奋进新时代、牢记使命展现新作为提出了明确要求和行动指南,为党员干部更好地以担当作为践行初心使命提供了基本遵循。
    吴书记就党员干部担当作为提出三点要求。一要在聚焦主责主业中体现担当。为党育人、为国育才,是高校的职责和使命。我们要把“四个服务”要求作为自觉的使命担当,坚持党对高校的领导,扎根中国大地办大学,把我们的制度优势有效转化为培养社会主义建设者和接班人的能力。我们要树立更高的应用型人才培养目标定位,要围绕高素质应用型人才培养目标定位,在人才培养上有大情怀和大格局,鼓励学生立大志、入主流、上大舞台、成大事业。要把师德师风建设作为重中之重,着力提高教师理论水平、专业能力和综合素养,努力打造与人才培养相适应的高素质教师队伍。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,营造协同育人良好氛围。二要在落实主体责任中体现担当。高校党组织作为党的一级基层组织,其政治建设事关高校的发展方向,事关能否培养“中国特色社会主义事业的建设者和接班人”这一根本性问题。要通过主题教育,推动党员干部尤其是中层干部强化理论学习,牢记党的宗旨、坚定理想信念、忠诚履职担当,压紧压实各级党组织的主体责任,落实好全面从严治党、依规治党的各项要求。要推动二级单位党委班子成员牢固树立“抓党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建不称职”的责任意识。要强化党内监督,牢牢抓住“关键少数”,引领“最大多数”,把纪律和规矩严起来,注重日常管理,坚持抓早抓小,落细落实监督责任,营造风清气正校园政治生态。三要在服务赶超战略中体现担当。服务新福建建设、走特色兴校之路,是学校开展主题教育找实问题、挖深根源、明确努力方向和改进措施的重要发力点。学校要积极主动适应大科学、大数据、互联网时代的要求,通过主题教育,进一步思考如何围绕福建三大主导产业发展,确立学科建设的总体思路,以产教融合为导向、以优势学科为龙头、以综合改革为动力,促进学科交叉融合,努力瞄准福建传统产业转型升级和战略性新兴产业快速成长,加强对关键共性技术、现代工程技术的攻关创新,全面提升服务地方经济社会发展的能力。四要在着力攻坚克难中体现担当。学校正处于一个极为关键的重要转型期,能否加快实现转型发展,为学校事业后续发展铺设好新轨道、搭建好新起点至关重要,是我们肩负的重要的新使命,必须要有更多的艰辛付出、更多的改革探索、更多的担当作为。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要在进一步推动全校党员干部特别是中层干部主动担当作为上下功夫,要着重反对“等”“躲”“推”“放”等四种不愿担当的态度和倾向,弘扬越是艰难越向前的精神,努力凝聚逆水行舟的韧劲,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,带动全校上下形成奋勇争先、攻坚克难的强大合力,实现办学水平、办学层次“双提升”。
    下午,在家校领导在行政楼十七楼第一会议室开展集中学习研讨,各二级单位党委、各部门也根据安排在本单位组织集中学习研讨。