首页 工院资讯福建工程学院组织召开2019-2020学年第一学期“形势与政策”课集体备课会

福建工程学院组织召开2019-2020学年第一学期“形势与政策”课集体备课会

    10月11日下午,2019-2020学年第一学期“形势与政策”课集体备课会在马克思主义学院会议室举行。校党委书记吴仁华、党委副书记詹松青,马克思主义学院负责人,“形势与政策”课专兼职任课教师共30余人参加了备课会。
    备课会上,承担本学期“形势与政策”课主备课的胡家保、林婷、张祖明三位老师分别围绕“壮丽70年 奋斗新时代”、“坚定不移推进祖国和平统一”、“中国特色大国外交的作为与担当”三个专题的备课情况和讲课要点做了汇报与解读。之后,来自三个校区的任课教师们围绕三个专题,从如何把握课程的政治导向性和针对性,如何把握教学目的、教学内容、教学重难点,如何导入教学,如何结合各专业学生不同特点,选择什么样的授课方式和方法等方面进行了深入交流研讨,提出了相关修改完善的意见、建议,研讨气氛十分热烈。
    会上,吴仁华书记认真听取主备课教师的发言以及与会教师的热烈讨论后,对三位主备课教师准备充分、要点明确、思路清晰表示肯定,并对三个专题一一点评并提出建设性意见。吴书记结合习近平总书记在庆祝中国人民共和国成立70周年大会的讲话,认为“壮丽70年 奋斗新时代”专题,可以从习总书记的讲话中梳理历史脉络。他强调,如何讲好工科学生的“形势与政策”课,需要根据不同年级、不同专业背景,从特大工程建设的制度优越性入手,讲好中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等重大问题。对于“坚定不移推进祖国和平统一”专题,要向学生阐明两岸关系的历史脉络,结合党的十九大报告、习总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的讲话、习总书记“两会”期间到福建代表团组的讲话中关于台湾问题的讲话精神,引导学生正确认识深化两岸融合发展是实现两岸同胞共同发展、促进心灵契合、夯实和平统一基础的重要途径,跟学生讲清楚中央的对台政策,以及福建的对台政策、做法、取得的成效等。对于“中国特色大国外交的作为与担当”专题,要找好切入点阐述好对人类命运共同体的认识,讲清楚大国之间外交工作的长期性和艰巨性,引导学生认识到中国始终是全球共同开放的重要推动者、世界经济增长的稳定动力源、全球治理改革的积极贡献者。最后,吴书记强调要坚持并完善“形势与政策”课规范化制度化建设,不断地推进课程教学改革,并针对不同年级学生的特点,采取不同的授课方式,从而达到较好的教学效果。
    最后,马克思主义学院形势政策教研室主任邢建华教授就加强“形势与政策”课任课集体备课、提高“形势与政策”课教学质量与水平,加强师资队伍建设,打造形势政策教研室团队,开展“思政课程”工作,以及规范期末材料等事项进行了具体要求。(马克思主义学院供稿)