首页 工院资讯【不忘初心 牢记使命】校党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第四专题集中学习研讨

【不忘初心 牢记使命】校党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第四专题集中学习研讨

    根据“不忘初心、牢记使命”主题教育总体安排,10月10日,校党委围绕学习习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话以及习近平总书记有关理想信念的重要论述,聚焦“坚定理想信念”主题,开展第四专题集中学习研讨。
    上午,校党委在行政楼十七楼第一会议室召开集中学习研讨暨党委理论学习中心组学习(扩大)会议。在家校领导,校两委委员、二级单位党委书记、机关部(处)及直属单位主要负责人参加会议,省委第十巡回指导组副组长黄绍銮、成员林元福莅会指导。会议由校党委书记吴仁华主持。
    会上,吴书记领学了习近平总书记在庆祝新中国成立70周年大会上的重要讲话,并对讲话内容进行深入阐释。吴书记还领学了习近平总书记在中央政治局第十七次集体学习上的重要讲话,重点回顾了新中国成立70年来党领导人民推进国家制度和法律制度建设的历程以及取得的成就和经验。校党委副书记詹松青作了重点发言,他表示,坚定理想信念是共产党人安身立命的根本,坚定理想信念,才不会迷失人生方向;坚定理想信念,才不畏任何风险所惧;坚定理想信念,才不为任何干扰所惑;坚定理想信念,才能成就“最美”的人生。为党育人、为国育才中要在坚定理想信念中下功夫,要用科学理论武装青年学生,用历史的眼光启示青年学生,要用伟大的目标感召青年学生。学生工作部、材料科学与工程学院党委、设计学院党委负责人紧扣学习专题,分别结合个人的学习体会,联系各自的工作岗位做了汇报发言。
    在交流研讨环节,校领导聚焦专题交流学习心得。校党委副书记、校长童昕表示,坚定理想信念,一是要筑牢思想基础,加强理论学习,二是要知行合一,要在提高人才培养质量、做好人才引进工作、改进机关作风、学校事业发展爬坡过坎中,忠诚党的教育事业,厚植为党育人、为国育才,扎根中国大地办大学的崇高情怀。副校长刘国买分享了陈毅安、于敏、申纪兰等先进人物所展现的坚定的理想信念、不懈的奋斗精神和伟大无我境界,他表示,理想信念是共产党人的“精神之钙”,国家的发展,学校的发展,需要高扬理想信念旗帜,以顽强意志接续奋斗。副校长何仕表示,坚定理想信念,必须加强思想理论武装,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,在深入学习党的历史的丰功伟绩上下功夫,在深入学习先进典型上下功夫。
    吴书记做了总结发言,强调三点意见:
一要把坚定理想信念建立在正确认识远大理想和共同理想的关系的理论基础上。吴书记指出马克思主义不仅是全世界无产阶级和全人类彻底解放的科学理论,也奠定了中国共产党人坚定理想信念的理论基础。坚定理想信念,必须深刻认识马克思主义的真理性。我们要通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把理想信念教育作为党的思想建设的战略任务抓牢抓好,按照总书记要求“学习和实践马克思主义关于人类社会发展规律的思想”,科学把握其基本内涵,进一步加深对唯物史观的理解,特别是加深对党史、新中国史的系统学习,不断夯实共产党人坚守精神家园的理论基础。只有学懂弄通马克思主义的精髓,党员干部才能够保持对远大理想和奋斗目标的清醒认知和执着追求,才能够在任何情况下都做到政治立场不变、政治方向不偏,更加自觉树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中充分发挥先锋模范作用。二要把坚定理想信念落脚于坚守为党育人、为国育才的初心使命上。吴书记强调坚定的理想信念是每一位教师的精神支柱和政治灵魂,是每一位教师的立身之本,是推进“三全育人”、推进课程思政的立业之基。要引导每一位教师特别是党员教师,把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断筑牢理想信念,深刻认识中国特色社会主义大学的政治属性,深刻认识扎根中国大地办学的内在要求,把学习成果转化为提高能力水平、着力教书育人的自觉行动,转化为促进学生全面成长的生动实践,转化为立德树人的实际成效,为青年学生实现人生出彩搭建广阔舞台,更好地带领广大青年学生坚定中国特色社会主义共同理想,自觉将个人愿望、个人梦想融入中国特色社会主义伟大事业,融入实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大实践。三要把坚定理想信念体现在立足岗位干事创业的具体行动中。吴书记指出,当前学校事业发展进入一个新的阶段,各项任务艰巨繁重,大家要以强烈的事业心和高度的使命感,兢兢业业做好各项工作,做到敬业守责、尽心尽力,把党交付的工作当作一项事业去追求,内化为为己之事,不断追求更高更远目标。要通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员干部、教职员工用真理武装头脑,加强党性修养,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,正确认识苦和乐、得和失的关系,更加明确甘于奉献是共产党人的崇高品格,进一步提高自己的精神境界。
    省委第十巡回指导组副组长黄绍銮作指导讲话,对学校主题教育专题集中学习研讨给于充分肯定。他表示,学校主题教育推进有力、有序、有效,集中学习研讨有思想、有高度,有理论、有实践,有出题、有答题。并对如何抓实、抓活、抓好主题教育提出四点意见:
一是要正确理解和把握主题教育的总要求。主题教育不划阶段、不分环节,不是降低标准,而是提出更高要求。领导干部既是主题教育的组织者,又是参与者,要力戒形式主义、官僚主义,既要抓好自身学习,又要抓好党支部学习。二是领导干部要走前头、做表率、带好头。要思想自觉,把思想和行动统一到中央和省委的部署要求上来;要行动自觉,在学懂弄通做实上下真功夫,把主题教育体现在行动上、体现在解决实际问题中;要知行合一,坚持问题导向,强化问题意识,带着问题去调研,以实际成果检验主题教育成效。三是实施方案要更加规范、周密。要根据中央和上级有关最新要求进行调整、完善,要突出深入学习习近平总书记有关教育的重要论述。四是要思考主题教育成效如何让群众满意。要切实做好抓自身和抓下级相统一,抓难题与抓积案相统一,抓出题与抓答题相统一,以群众是否满意为标准确保主题教育取得实实在在的效果。
    吴书记表示,黄绍銮副组长的讲话对学校下一步开展主题教育具有很强的指导意义,全校上下都要认真学习领会,抓好落实。他强调,广大党员干部要充分认识高校党的政治建设的重要性和必要性,认真查找主题教育活动开展过程中存在的短板,边学边改,通过调研梳理学校推进改革发展“三大目标”中存在的问题,制定切实可行的整改措施,把主题教育开展得富有成效。吴书记还结合中央和省委有关要求对开展立德树人根本任务“大学习、大讨论、大落实”、举办“奋斗的我,最美的国”主题宣传教育活动、选树身边典型等工作做了具体部署和要求。
    下午,在家校领导在行政楼十七楼第一会议室开展集中学习研讨,各二级单位党委、各部门也根据要求在本单位开展集中学习研讨。

学习研讨现场吴仁华书记总结发言黄绍銮副组长作指导讲话