首页 工院资讯福建工程学院召开“守初心 担使命”辅导员专题培训会

福建工程学院召开“守初心 担使命”辅导员专题培训会

    10月9日上午,福建工程学院“守初心  担使命”辅导员专题培训会在行政楼学术报告厅召开。校党委副书记詹松青,学工部、团委负责人,各学院党委副书记、团委书记、全体辅导员和学工处相关人员等共计120余人参加了培训。会议由学工部负责人主持。
    会上,互联网经贸学院团委书记以《辅导员素质能力的锤炼与提升》为题,从“初心”视野下的辅导员素质能力、辅导员素质能力的内涵结构、辅导员能力素质大赛的备战分析和提升辅导员素质能力的途径四个要素,结合参加福建省第七届高校辅导员素质能力大赛经验深入浅出地为大家带来一场干货满满的精彩演讲。学工部负责人结合学校更名大学,以“立德树人 办好人民满意的教育”初心和“培养社会主义建设者和接班人”使命为切入点,组织全体辅导员开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,并从队伍建设、激励机制和打响品牌三个方面系统、翔实的阐述了辅导员的主责主业和成长路径,同时还就安全教育管理、新生军训、学生欠费催缴、奖学金评定、就业创业工作、宿舍管理等下一阶段学生重点工作进行了部署。现场,机械学院辅导员张亚峰、互联网经贸学院辅导员洪誉嘉、学工处吕倩和陈德堃即兴分享了心得感悟。
    校党委詹松青副书记用“强起来”三个字对本次辅导员专题培训进行总结和提炼。詹副书记从国庆阅兵和香港问题展现的国家强起来、学校更名大学体现的学校强起来为脉络逻辑,强调国家和人民、学生和家长、家庭和自身发展需要辅导员也要强起来,并详细介绍了学生评价、社会评价、学习培训、工作理念、工作“最后一公路”和文化传承积淀等几个“强起来”的路径,同时,要求各学院要营造“强起来”的氛围和环境,关心和带好辅导员队伍,让辅导员有目标感、归属感和认同感。
    会后,辅导员们纷纷表示本次培训会组织紧凑、内容详实,促进广大学工干部在能力和意识上的提升,努力打造有爱心、有温度、有色彩、有能量的学生工作。(学工部供稿)