首页 工院资讯福建工程学院举办“不忘初心、牢记使命”主题教育党支部书记专题培训班

福建工程学院举办“不忘初心、牢记使命”主题教育党支部书记专题培训班

    在学校深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,为更好地贯彻落实新时代党的建设总要求,推动基层组织全面进步全面过硬,根据上级有关文件精神,按照学校主题教育的工作安排,于9月27日至29日举办“不忘初心、牢记使命”主题教育党支部书记专题培训班,除年老体弱的离退休支部书记采取送学上门、赴外访学的支部书记采取自学外,其余党支部书记都参加了集中培训。
    培训班上,校党委书记吴仁华作题为《守初心、担使命、找差距、抓落实——加强和提升学校党的建设质量,为“三大目标”建设提供坚实保障》的辅导报告,从“及时跟进学习习近平总书记重要讲话精神”和“结合学校实际做到‘六个确保’”两个方面,为大家进一步阐明开展主题教育的重大意义和目标要求。要求全校各级党组织和全体党员要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和中央部署要求,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,及时跟进学习习近平总书记重要讲话精神,用“四个意识”导航、用“四个自信”强基、用“两个维护”铸魂,深刻领会党中央决定在新中国成立70周年之际开展主题教育的重大现实意义和深远历史意义。同时结合学校党建工作实际,深入分析了学校党建工作中存在的党支部支委成员履职没有充分到位等相关问题。提出了确保政治意识更强,确保组织建设更实,确保责任压力更明,确保师德师风更优,确保发展质量更,确保服务赶超更好等“六个确保”的要求。号召全校党支部书记、全体党员以严谨务实的态度,扎实的作风推动本支部党建工作,切实把思想和行动统一到党中央、教育部党组和省委的决策部署上来,进一步强化思想自觉、政治自觉、行动自觉,推动主题教育扎实深入开展,落实立德树人根本任务,努力培养高素质应用型人才,为早日建成高水平应用型大学,服务新福建建设做贡献。
    校党委副书记詹松青为党支部书记上了题为《我和我的党—与党支部书记谈谈心》的党课,指出了高校基层党组织的主要任务是:全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设;切实加强和改进新形势下思想政治工作;严格落实师生意识形态工作责任;抓好领导班子和干部人才队伍建设;深入开展党风廉政建设,落实全面从严治党主体责任和监督责任;加强文化建设和安全稳定工作。分析了高校基层党组织建设常见问题,如高校党的基层组织弱化等方面存在问题,结合党支部工作实际提出了解决问题的方法。他指出党支部是党的全部工作和战斗力的基础,落实“党的一切工作到支部”的要求,关键在党支部书记,希望大家不忘初心、牢记使命,始终坚持奉献精神和敬业情怀,不断提高服务能力和履职本领,准确把握新形势下高校党支部建设的规律和特点,不断完善党支部工作机制,创新党支部活动方式,推进学校党支部建设的制度化、规范化、科学化,为高质量推进学校发展提供坚强组织保障。
    培训班还邀请了中共福建省委省直机关工委讲师团团长赖茂荣作题为《﹤党支部书记工作条例﹥解读》的辅导报告,从条例的主要内容概述、党支部的组织设置和支委会建设、党支部的基本任务和重点任务、党支部的工作机制和组织生活等方面作了系统的解读。
    培训期间,培训班还组织安排支部书记赴省档案馆进行现场教学,通过参观学习“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展等,使大家进一步感悟红色精神,强化党性修养,坚定理想信念。播放了《中国共产党党员教育管理工作条例》解读视频讲座,对工作条例内容进行学习。
    此次集中培训,时间虽短,但主题鲜明、内容丰富、安排紧凑、针对性强,采取专题讲座、辅导报告、分组讨论、现场教学、自主学习等多种方式进行,旨在帮助党支部书记深刻领悟主题教育的重大意义、总体要求、目标任务,准确把握主题教育的重点、措施、具体要求和方式方法,真正做个主题教育的明白人,当好主题教育的一线“组织员”,认真负责地把主题教育组织好、开展好,取得实实在在的成效。(组织部供稿)