首页 工院资讯福建工程学院组织收看全国普通高校毕业生就业统计工作网络视频会议

福建工程学院组织收看全国普通高校毕业生就业统计工作网络视频会议

    9月19日下午,全国普通高校毕业生就业统计工作网络视频会议在北京召开。教育部党组成员、副部长翁铁慧出席会议并讲话,教育部高校学生司司长王辉主持会议。学校设立分会场,校党委副书记詹松青、学工处负责人、就业创业指导中心全体人员、2020届毕业班辅导员集中收看了视频会议。
    翁铁慧副部长强调,党中央国务院高度重视高校毕业生就业工作,做好就业统计工作是落实中央决策部署的重要举措,是开展国家宏观调控的重要基础,是反映高等教育人才培养质量和水平的重要手段,是维护高校稳定的重要前提。她就做好全国普通高校毕业生就业统计工作提出了三点要求:一要提高政治站位,充分认识做好高校毕业生就业统计工作的重要性、紧迫性。二要做好跟踪调查工作,提高高校毕业生就业数据准确度和就业服务水平。三要加强组织领导,健全工作机制,把就业统计工作做实、做到位。
    会上,江西省、四川省教育厅及浙江工业大学、广东水利水电职业技术学院作经验交流发言。王辉司长就完善就业统计工作进行了安排部署:一要创新统计方式,建立科学高效的信息统计体系;二要完善统计指标,构建科学的评价体系;三要强化统计核查,建立完备的数据质量监管体系;四要加强信息公开,健全就业质量报告发布制度。
    视频会后,詹松青副书记对学校就业工作做了部署和强调:一要认真贯彻落实会议精神,充分认识就业工作的重要性,把“爱国、爱校、爱生”的情怀融入就业工作,增强责任感和紧迫感,有计划、有节奏、有目标的推进工作;二要把过程做实、做细,辅导员要在与学生深入谈心、与家长充分沟通的基础上,建立详细的工作台账,对所有学生的就业进度进行梳理、归类、分析和研判,持续有效推动就业工作;三要进一步加大对困难毕业生群体的关心与扶持,准确掌握各类就业困难群体的情况,实行“一生一策”的动态管理,有针对性地帮扶经济困难、心理困惑、学业困难和求职困难等毕业生群体,确保毕业生更高质量更充分就业。(学工处供稿)