首页 工院资讯福建工程学院开展2019年保密教育专题培训

福建工程学院开展2019年保密教育专题培训

    为深入学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,进一步做好新时代新形势下学校保密工作,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,9月18日,学校举办了保密教育专题培训,邀请了省国家保密局副局长吴飞鹏,省委办公厅原副巡视员、省国家保密局副局长陈立强等来校指导并授课。校党委副书记章正样、有关职能部门负责人、各二级学院分管科研工作负责人、保密办及科研处相关人员等参加了培训。
    在上午的培训中,吴飞鹏副局长作了题为《筑牢防线 严守秘密》专题讲座,他从国家总体安全观的角度,就保密工作面临的形势、保密工作特征以及保密工作规范和涉密人员管理等方面内容,结合典型案例,全面分析了当前保密工作面临的挑战和突出问题,深入解读了保密工作相关法律法规,强调要牢固树立保密意识,并对如何做好新时期保密工作进行了具体指导。下午的培训中,陈立强副巡视员作了题为《涉密科研项目保密管理》业务讲座,他从明确保密管理职责、规范项目定密管理、强化过程保密管理和落实管理保障措施等四个方面内容,围绕科研项目保密管理工作职能和作用,对科研项目如何定密、涉密人员及载体如何管理等问题进行了详细解读。全天培训的内容充实、指导性强,参训人员普遍反映深受教育、获益匪浅。
    保密工作事关党和国家的安全和利益,通过开展保密教育专题培训,进一步提高了相关人员的政治站位,增强了国家安全和保密意识,提升了党员干部和涉密人员履职尽责、忠诚担当的自觉性和责任感,以实际行动践行初心、担当使命,促进了学校保密工作规范化水平的提升。(办公室供稿)