首页 工院资讯【不忘初心 牢记使命】福建工程学院举办“不忘初心、牢记使命”主题教育报告会

【不忘初心 牢记使命】福建工程学院举办“不忘初心、牢记使命”主题教育报告会

    根据学校不忘初心、牢记使命主题教育安排,918日下午,国家有突出贡献的专家、我国生物医学光子学学科学术带头人、医学光子技术领域的开拓者和奠基人、福建师范大学谢树森教授为我校作了题为“我从教五十六年的教师生涯——愿为教书育人和科技创新奉献一生”的专题报告。全体在家校领导、中层干部、学院教师代表及新进教职工共计230余人参加。报告会由副校长王乾廷主持。

    五十六年如一日,谢树森教授带着执着的追求,辛勤的汗水和闪着荣誉的光辉奋斗在教书育人和科研的第一线,践行着他的人生格言“无为不入室,有情始做人”。谢教授回顾了从教56年来的教学、科研生涯,启示在座的教育学者要有坚定理想信念,树立正确人生观,争做习近平总书记提出的新时代的“四有好老师”:有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心。

    谢树森教授通过对三个最尊重老师的回忆,诠释了“教学有法,教无定法,贵在得法”,鼓励大家打破教学陈规陋俗,每位老师都要走自己的路,去开创有自我特色的教学风格。

    谢教授在高等学校的团队建设问题上也提出了自己的看法。他认为,高校必须配备国际水平教授领衔的高水平教师团队,教师是教育的第一资源,提高教师素质是创办高水平大学、增强学校综合竞争力的迫切需要,也是培养数以千万计高水平人才的关键所在;高校必须注重科研与教学的互相转化,做到以教学带科研、以科研促教育。科研团队要及时将科研成果转化为教学成果,而教学团队也要充分认识科研对教学的促进作用,并树立科研为教学服务的理念,不断将科研成果充实到教学环节中,实现教学内容、教学方法的先进性,提高教学质量。

  报告中,谢教授分享了对习近平总书记提出的劳模要发扬“工匠精神”的感受,提出做教育更要有“工匠精神”这一理念,同时呼吁广大教育事业者做干一行、爱一行、专一行、精一行,将教育事业推向前进。(教师工作部•人事处供稿)