首页 工院资讯校党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第一专题集中学习研讨

校党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第一专题集中学习研讨

    根据“不忘初心,牢记使命”主题教育总体安排部署,9月19日,校党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第一专题集中学习研讨。
    上午,校党委在行政楼十七楼第一会议室召开党委理论学习中心组学习(扩大会议,聚焦“践行初心使命”专题。校领导吴仁华、童昕、章正样、詹松青、王宜勤、刘国买、王乾廷、何仕,校两委委员、二级单位党委书记、机关部(处)及直属单位主要负责人参加会议。会议由校党委书记吴仁华主持。
    会上,吴书记全文领学了新华社刊发的《率先垂范 春风化雨—习近平总书记和中央政治局其他同志调研指导“不忘初心、牢记使命”主题教育纪实》,重点学习了习近平总书记关于推进“不忘初心、牢记使命”主题教育的最新指示与要求,并结合学习体会对学校开展主题教育的重要意义、推进路径、程序步骤、关键要点等作了要求。
    副校长王乾廷以《以积极斗争精神推动学校发展》为题作了重要发言,从为什么要发扬斗争精神,如何增强斗争本领等方面谈了心得体会,他表示,当前学校的发展到了“船到中流浪更急、人到半山路陡”的新阶段,面临较大的困难和挑战,我们只有积极作为,敢于斗争,善于斗争,才能将推动学校高质量发展更好融入两个一百年的奋斗目标和中华民族伟大复兴中。国际交流处处长余明、土木工程学院党委书记黄志铭、互联网经贸学院党委书记郑旺才分别紧扣研讨主题,结合工作实际作了交流发言。
    吴书记在总结讲话中指出,习近平总书记的重要讲话深刻总结了马克思主义产生和发展、社会主义国家诞生和发展的斗争历程,深刻阐明了新时代的干部发扬斗争精神、增强斗争本领的重大意义,科学回答了新时代的干部发扬斗争精神、增强斗争本领的重大理论和实践问题。吴书记强调,贯彻落实习总书记的讲话精神:一是要在斗争中守初心,深刻认识斗争精神是中国共产党的宝贵精神财富;二是要在在斗争中担使命,深刻认识伟大斗争新的历史特点;三是要在斗争中找差距,深刻认识增强斗争本领的重要性;四是要在斗争中抓落实,深刻认识苦干实干是斗争精神的具体体现。
    吴书记强调,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育集中学习研讨,是贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署的实际行动,也是落实“学习教育”重点措施的关键步骤。推进主题教育,要坚持问题导向,坚持理论联系实际,把学习研讨与守初心、担使命结合起来,与研究解决学校改革发展稳定突出问题和党的建设面临的紧迫问题结合起来,确保做到政治意识更强、组织建设更实、责任压力更明、师德师风更优、发展质量更高、服务赶超更好。
    下午,全校中层以上领导干部赴福建省档案馆参观“不忘初心,牢记使命”主题教育文献展。“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展共展出230多份来自中央档案馆、福建省档案馆的馆藏档案。展览分为理论探索、理想信念、不懈奋斗、牢记宗旨、自身建设五个部分,生动展现了中国共产党近百年来团结带领全国人民始终坚守初心使命、不断开拓前行的光辉历程。全体参观人员在讲解员的带领下,驻足各大展板,认真观看历史文献资料,一页页珍贵文件、一幅幅史料图片、一件件革命先辈书写的手迹文物,让大家不时驻足凝视,细细品读。
    通过参观学习,大家纷纷表示这是一次精神上的洗礼,时代虽不同,但共产党人的精神永驻,将按照党中央要求自觉践行“不忘初心、牢记使命”主题教育根本任务、总要求和具体目标,进一步牢记党的宗旨,鉴定理想信念,锤炼政治品格,弘扬党的优良传统和作风,立足岗位,做好本职工作,为学校“三大目标”贡献自己的力量。
    参观返校后,校领导班子在行政楼第一会议室继续就“践行初心使命”专题进行集中学习交流研讨。各二级学院党委、各部门也按照要求组织交流研讨。