首页 工院资讯福建工程学院召开2020年工程教育专业认证申请动员和辅导报告会

福建工程学院召开2020年工程教育专业认证申请动员和辅导报告会

    9月17日下午,学校特邀中国科学技术大学卫国教授和同济大学周琪教授两位工程教育专业认证资深专家来校做2020年工程教育专业认证申请辅导报告。童昕校长主持会议并做动员讲话。
    会上,童昕校长对有关教师为此付出的心血和艰辛表示肯定,并再次强调了工程教育专业认证对学校内涵式发展的重要意义和价值,要求专业认证工作抓在平时,制定和落实相关制度和机制,真正贯彻“学生中心、成果导向和持续改进”三大理念。针对今年新的申请任
务,要求各专业认证梳理问题,总结经验教训,虚心请教和听取专家意见,理解和吃透认证申请新要求,按照规定时间,高质量地完成申请工作。
    卫国教授针对教育部高等教育教学评估中心、中国工程教育专业认证协会前天正式发布的工程教育认证申请书(2020版),逐条分析了认证申请要求的新变化及其精髓,从专家的角度深入浅出地介绍了新版申请书关注的“基于OBE的课程目标和毕业要求评价与改进机制”这一最重要、最关键的焦点问题。
    周琪教授结合多年对工程专业认证的研究和专家评审经验,从如何建立面向产出的可持续改进的培养目标、毕业要求和课程目标等三个评价机制,对工程教育专业认证申请的各阶段准备工作和注意事项,进行了详细具体的辅导。
    专家报告结束后,两位教授分别与老师们进行了交流互动,详细解答了撰写申请书可能遇到的各类问题。(质量办供稿)