首页 工院资讯福建工程学院环境学院郭涛博士在《Chemical Communications》上发表论文

福建工程学院环境学院郭涛博士在《Chemical Communications》上发表论文

    黑磷纳米片(BP NSs)是一种新型二维材料,引起了科研人员的广泛关注。BP NSs具有随层数可调的带隙(0.3-2 eV),因而在紫外至近红外区等较宽范围内有很强的光吸收。同时,BP NSs有较大的消光系数和光热转换效率。同时,磷是生物体内必须元素,BP NSs在体内能够降解为无毒的磷酸盐、亚磷酸盐及PxOy。因此,BP NSs已成为一种极具潜力的光热试剂。然而,由于BP NSs表面缺乏丰富的官能团造成修饰MRI造影剂较为困难,目前将BP NSs与MRI成像功能结合的研究仍然鲜有报道。因此,如何通过简单有效的方法将MRI造影剂与BP NSs结合,对推进BP NSs在癌症诊疗一体化中的应用具有重要意义。
    2019年,我校生态环境与城市建设学院郭涛博士在国际学术期刊《Chemical Communications》(1区,Top, IF=6.164)上发表了题为《Manganese-phenolic network-coated black phosphorus nanosheets for theranostics combining magnetic resonance/photoacousticdual-modal imaging and photothermal therapy》的论文。该论文署名第一单位为福建工程学院。郭涛博士团队利用在水相中,单宁酸(TA)分子内存在的大量邻二酚羟基能以氧负离子的形式与Mn2+离子形成稳定的螯合物这一原理,通过简单、快速、温和的反应直接在BP NSs表面包裹一层TA和Mn2+离子的螯合物,制备了一种BP NSs@TA-Mn纳米复合材料。实验表明,该纳米复合材料具有良好的生物相容性和近红外光热转换能力,是一种性能优越的光热试剂。同时,该纳米复合材料还有具有突出的T1加权磁共振造影性能,可用于磁共振成像引导下的肿瘤光热治疗。(科研处、环境学院供稿)