首页 工院资讯福建省委常委、统战部部长邢善萍出席在福建工程学院举行的2019年福建省“同心·光彩助学”捐助仪式暨“不忘初心 牢记使命”主题报告会

福建省委常委、统战部部长邢善萍出席在福建工程学院举行的2019年福建省“同心·光彩助学”捐助仪式暨“不忘初心 牢记使命”主题报告会

    9月12日上午,由中共福建省委统战部、福建省工商业联合会、福建省光彩事业促进会联合主办,福建工程学院承办的2019年“同心·光彩助学”捐助仪式暨“不忘初心 牢记使命”主题报告会在福建工程学院举行。福建省委常委、统战部部长邢善萍,省政协副主席、省工商联主席王光远,省委统战部副部长、省工商联党组书记李家荣,福建工程学院党委书记吴仁华,党委副书记章正样、詹松青,副校长王乾廷,福建新大陆科技集团有限公司董事长、省工商联副主席、省光彩会名誉副会长胡钢出席会议。部分在榕高校统战部门负责同志、省委统战部、省教育厅、省工商联、省光彩会有关部门负责同志,部分企业家代表和福建高校学生代表共计300余人参加了活动。活动由省委统战部副部长、省工商联党组书记李家荣主持。
    福建工程学院党委书记吴仁华在捐助仪式上致辞,他对福建省委统战部、福建省工商联、福建省光彩事业促进会关心支持学校事业发展、帮扶家庭经济困难学子表示衷心感谢。他指出,我省统一战线情牵教育,助力精准教育扶贫,各领域代表人士积极投身光彩事业和公益慈善事业,履行社会责任,帮助品学兼优的家庭经济困难学子成长成才、回报社会,以崇高的价值追求和道德情操,树立起了一个个标杆。今天的 “同心•光彩助学”捐助仪式不仅仅是一次汇聚爱心的真情传递,更是一堂生动的思想政治课、感恩教育课。他希望受助学子认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记总书记对青年学子的殷殷嘱托,树立远大理想,把小我融入大我,将个人梦想与实现中华民族伟大复兴的“中国梦”相融合,努力学习,勇于实践,锤炼品格,矢志创新,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上。他表示,福建工程学院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以推进资助育人为抓手,进一步做好大学生思想政治工作,通过高质量发展助力国家脱贫攻坚战略,为新福建建设贡献力量。
    福建省委常委、统战部部长邢善萍在捐助仪式上在讲话。她指出,光彩事业是我国社会扶贫的重要力量,也是广大民营企业家践行社会主义核心价值观的重要途径。三年来,全省“同心·光彩助学行动”共为30926名贫困学生发放助学金4.11亿元,成为我省统一战线参与社会扶贫的品牌项目。希望广大民营企业家继续弘扬“义利兼顾、以义为先”的光彩精神,积极参与精准扶贫、光彩助学等慈善公益活动,做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范;希望省光彩事业促进会有效整合资源,完善工作机制,创新工作方式,积极为参与光彩事业的社会各方力量提供良好服务;希望有关部门大力宣传民营企业家的爱心和善举,讲好光彩故事、传播光彩精神,让爱心和善心在社会得以更好的集聚和传递,让中华传统美德发扬光大;希望受资助的青年同学们深入学习领会习近平总书记在纪念五四运动100周年大会发表的重要讲话,树立远大理想、担当时代责任、练就过硬本领,以真才实学服务人民,以创新创造回报社会。
    助学捐赠仪式上,与会领导为我省部分省级扶贫开发工作重点县、省级贫困村等255名贫困大学生发放127.5万元助学金。期间,福建工程学院的大学生志愿者们用歌声、舞蹈、手语和烛光演绎了节目《感恩的心》,将现场氛围推向高潮。受助学生代表还分享了他们的经历和心得体会,表达了对捐赠者善举的感恩之情。
    福建新大陆科技集团有限公司董事长、省工商联副主席、省光彩会名誉副会长胡钢,深情并茂地分享了自己的人生经历和创业历程,激励青年学生们认真规划大学生活,脚踏实地、增长才干。生动详实的主题演讲打动了在场的每一个人,更激发了青年学子努力学习,立志报国的信心决心。
    与会领导和企业家们还共同观看了福建工程学院资助育人励志纪实片《我们》以及“同心·光彩助学”活动宣传片,共同参观了福建工程学院智能制造产业学院。(学工部、统战部、宣传部供稿)

省委常委、统战部部长邢善萍致辞校党委书记吴仁华致辞与会领导为贫困大学生发放助学金福建新大陆科技集团有限公司董事长胡钢作主题报告