首页 工院资讯福建工程学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会

福建工程学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会

    9月11日下午,福建工程学院“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会在逸夫楼报告厅举行。校党委书记吴仁华作动员讲话,对全校开展主题教育进行部署。省委第十巡回指导组组长、省委宣传部原副部长、部务会议成员马照南(正厅级)出席会议并作指导讲话。指导组成员,省纪委驻省水利厅纪检组副组长(正处长级)张德发、省委组织部公务员二处二级主任科员夏夜到会指导。全体在家校领导,全校中层干部,教授党员代表、教职工党员代表、学生党员代表200余人参加会议。
    吴仁华书记就开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育作动员和部署:一要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分认识开展主题教育的重大意义。吴书记指出在喜迎庆祝新中国成立70周年之际开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,要深刻领会开展主题教育的重大意义,深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,认真落实中央和省委关于主题教育的系列部署要求,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉开展好第二批主题教育。一要充分认识到开展主题教育是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的重要举措。二要充分认识到开展主题教育是推进新时代党的建设、落实管党治党责任的迫切需要。三要充分认识到开展主题教育是坚持贯彻新发展理念推动学校高质量发展的宝贵契机。
    二要全面贯彻落实习近平总书记要求和党中央部署,扎实推进主题教育有力有效开展。吴书记强调要全面贯彻落实习近平总书记要求和党中央部署,根据省委统一安排,扎实推进主题教育有力有效开展。一是要确保学习教育贯穿始终。要原原本本坚持学、聚焦问题跟进学、结合实际创新学、确定专题集中学,真正实现学习和思考“知行合一”。二是要确保调查研究贯穿始终。要坚持问题导向、改进调研作风,切实将调研成果转化为推动学校高质量发展的效果。三是要确保检视问题贯穿始终。要广泛征求意见、深入谈心谈话、深刻反省反思,一级带着一级查、一级带着一级改,扎实有序推进问题解决。四是要确保整改落实贯穿始终。要紧盯首要任务、逐项推进整改、建立长效机制,把整改落实成果转化为改进作风、促进工作的强大动力。
    三要加强组织领导,确保主题教育取得实效。吴书记指出主题教育虽然只有短短三个月,但正逢学校筹备大学更名、做好巡视整改和接受审计等重要任务迭加,时间紧、任务重、要求高,全校各部门、各单位要按照中央和省委的部署要求,高度重视,精心组织,扎实推进,确保不折不扣完成主题教育的各项任务。一是要压紧压实领导责任,二是要严格坚持质量标准,三是要高度重视建章立制,四是要切实做到统筹兼顾。
吴书记强调开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是全党的一项重大政治任务,我们要坚决贯彻落实党中央和省委决策部署,以认真负责的态度、改革创新的精神、求真务实的作风,圆满完成主题教育各项任务,为推动学校高质量发展贡献力量,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。
    省委第十巡回指导组组长马照南同志作指导讲话,对学校党委提前谋划、精心组织、周密安排各项准备工作予以充分肯定。指出福建工程学院党委对主题教育高度重视,认真做好主题教育准备工作,研究制定主题教育实施方案符合学校实际,准备工作扎实有力。
    马组长在讲话中,传达了党中央、省委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的最新精神和要求,阐述了开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要意义,指出新中国成立70周年来,中国特色社会主义取得举世瞩目的成绩,中国共产党的初心和使命就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。马组长还结合指导第一批主题教育的经验、案例,详细介绍了指导组的七项主要职责任务。同时对学校落实主题教育各项任务提出四点要求:一要聚焦主题主线,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为最突出的主线,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二要抓好“关键少数”,强化分层分类指导,使主题教育与中心工作紧密结合起来。三是坚持问题导向,紧紧围绕为党育人、为国育才,认真研究破解学校改革发展中突出问题,坚持务求实效。四要严格履行主体责任,切实把活动组织好、落实好,防止形式主义、官僚主义。
    吴书记作表态发言,表示学校党委将充分认识到肩负的政治责任,各级领导干部要增强开展主题教育的行动自觉;要精心谋划,细心安排,扎实推进主题教育各项任务开展;主动向指导组多汇报、多请示、多沟通。表示福建工程学院一定会借本次主题教育的契机扎实工作,勇于担当,努力把主题教育成果转化为建设“高水平、示范性、应用型大学”的实际成效。
    11日上午,学校党委还召开党委常委专题会议,传达学习省委深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神年中推进会和省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会精神,研究成立福建工程学院党委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,部署主题教育工作。