首页 工院讲座学术讲座-信息隐藏技术及其在网络空間安全应用

学术讲座-信息隐藏技术及其在网络空間安全应用

讲座题目 信息隐藏技术及其在网络空間安全应用
主办单位 信息科学与工程学院
联合主办单位
讲 座 人 陆哲明 讲 座人
职 称
正高 主持人 潘正祥
讲座类型 自然科学 讲座对象 全校师生 时 间 2019-09-11 09:00
地 点 信息学院C1-206会议室




陆哲明,男,工学博士,浙江大学航空航天学院航空航天系主任、教授、博导、航天电子研究所副所长。1974年生。2002年哈尔滨市青年科技奖获得者、2003年全国优秀博士学位论文奖获得者、2004年教育部新世纪人才获得者、2005年德国洪堡学者、2006年深圳市特殊津贴专家,2011年浙江省自然科学基金杰出青年基金获得者,2017年浙江大学宁波理工大学9211教授,截至2019.3.7日发表SCI检索论文152篇,EI单检论文197篇,获省部级科技一等奖1项、二等奖3项、三等奖1项,厅级科技一等奖2项,发明专利授权3项。
讲  座
主要内容
本讲座主要介绍信息隐藏技术及其在网络空间安:全中的应用。首先介绍信息隐藏的背景、研究分支,介绍信息隐藏中的主要分支数字水印和隐写术的原理和方法,介绍数字水印和隐写术的对抗技术—隐写分析技术的原理和方法。接着介绍演讲者所完成的一些数字水印技术研究和主持的一些数字水印应用项目。最后,畅想和探讨信息隐藏在网络空间安全中的一些潜在可能应用。