首页 工院资讯福建省应用型本科建筑规划专业类教学联盟成立

福建省应用型本科建筑规划专业类教学联盟成立

    8月27日,福建省应用型本科建筑规划专业类教学联盟成立大会在福建工程学院召开。联盟是为了贯彻落实全国教育大会、新时代全国高校本科教育工作会议精神,经福建省教育厅批准成立的,由福建工程学院牵头组建,为福建应用型本科高校自愿组成的、非官方、非营利性的公益性教学联盟组织,首批吸收了土木工程、建筑学、工程管理、给排水科学与工程、建筑电气与智能化、港口航道与海岸工程等12个建筑规划类本科专业。来自省教育厅、全省21所地方本科高校、3家行业龙头企业的共计30余名代表参加了会议。
    省教育厅高等教育处正处级调研员林素川研究员参加了联盟成立大会并发表讲话。他强调,福建省组建10个省级应用型教学联盟的初衷,是要着眼于解决应用型本科高校联合建设的问题,要担负起指导、规划相关专业联合共享共建资源的责任,要充分发挥好联盟的思想引领、组织引领和行动引领作用,联合推动人才培养方案贯彻本科专业国家标准,联合制定应用型本科课程标准并开展特色教材建设工作,大力加强联盟成员高校、企业之间的合作。林素川研究员最后感谢福建工程学院牵头组建建筑规划专业类教学联盟,并期望联盟的工作更具开拓性、减少行政性,多开展校际合作和校企联合,并与省内其他教学联盟开展合作共享共建,引导全省高校应用型本科人才培养工作向纵深推进。
    福建工程学院副校长韦建刚教授主持会议并致辞。韦建刚教授向联盟成员单位代表及参会专家表示热烈欢迎,向大力支持和指导教学联盟成立的省教育厅致以诚挚的谢意。他指出,建筑规划专业类教学联盟的成立,搭建了一个使省内兄弟院校充分发挥各自优势的合作平台,建立了专业建设可持续发展的合作机制,将对我省创新地方应用型高校建设机制,打造一批高水平应用型高校、一批一流应用型专业和一批一流课程发挥至关重要的作用。福建工程学院愿意和兄弟院校加强沟通交流和合作联合,充分发挥好联盟秘书处的桥梁和纽带作用,建立完善联盟合作机制和议事制度,将联盟打造为共享共赢、专业创新的合作平台。
    联盟成立大会审议并表决通过了《联盟章程》,根据章程审议通过了理事会成员名单。随后召开了联盟第一次理事会,选举产生了理事长和副理事长,推荐与任命了秘书长。福建工程学院副校长韦建刚教授当选为联盟首任理事长。
    参会代表们还就人才培养、产教融合、合作办学、资源共享等方面展开深入讨论并达成共识。联盟成立后,将联合相关高校和企业,对全省应用型本科建筑规划类专业建设和教育教学工作开展指导、咨询和服务,开展专业建设、教改教研、资源共建共享,组织开展学科技能竞赛、教学竞赛、交流合作等活动,并接受省教育厅委托开展相关教育教学研究和评审评估工作。下一阶段,联盟将围绕完善机制体制、建好服务平台、营造合作氛围开展工作,通过开展专题研究、定期交流与深入合作,科学分析现有建筑规划类一流专业建设的内涵与标准,实现建筑规划专业类院校深度融合发展,力争将联盟发展成为一个高等教育理论研究、实践研究和行业服务的重要智库。(土木工程学院供稿)