首页 工院讲座学术讲座-高性能低成本有机电致发光材料与器件

学术讲座-高性能低成本有机电致发光材料与器件

讲座题目 高性能低成本有机电致发光材料与器件
主办单位 高分子材料及制品福建省高校重点实验室
联合主办单位 福建省模具技术开发基地
讲 座 人 苏仕健 讲 座人
职 称
正高 主持人 彭响方
讲座类型 自然科学 讲座对象 全校师生 时 间 2019-03-13 14:00
地 点 D1#305




苏仕健,工学博士,华南理工大学材料科学与工程学院教授,博士生导师,发光材料与器件国家重点实验室固定研究人员,教育部“新世纪优秀人才”、国家杰出青年科学基金获得者,国家重点研发计划项目首席科学家,主要研究方向是有机电致发光材料与器件。1993年毕业于西安交通大学,1996年获硕士学位,2002年3月在日本山形大学获博士学位,同年4月任日本学术振兴会博士后研究员,2004年4月起任日本光产业技术振兴协会研究员,随后历任日本山形大学助理研究员和日本山梨大学助理教授,2009年9月回国任现职。发表学术论文150余篇,近五年被SCI收录论文他人引用6000余次,参编英文专著三本,申请中国发明专利50余项,获授权中国发明专利20余项。基于自主材料和创新器件设计的红、绿、蓝、白光有机电致发光器件效率达到国际领先水平,开发的部分OLED材料已商品化,并被国内外同行广泛跟进和使用。
讲  座
主要内容
以不含贵重金属的纯有机材料构建OLED可大幅降低器件的材料成本,简化器件结构还将更大程度上降低器件的工艺成本。报告将介绍我们最近在纯有机的TADF材料上的研究进展。此外,我们还提出了仅由层叠的p型空穴传输层和n型电子传输层构成的高性能荧光OLED,其发光来源于p型和n型材料的协同相互作用。进一步地,使用该活性平面pn异质结作为激子产生区域,用传统的荧光材料或TADF材料作为发光材料,还可以实现低驱动电压、高效率、结构简单的荧光OLED。