首页 工院讲座学术讲座-德国环境影响评价制度及其司法实践

学术讲座-德国环境影响评价制度及其司法实践

讲座题目 德国环境影响评价制度及其司法实践
主办单位 法学院
联合主办单位 福建工程学院法学研究所
讲 座 人 陈思宇 讲 座人
职 称
中级 主持人 朱丹
讲座类型 社会科学 讲座对象 法学专业16级学生 时 间 2019-03-27 10:00
地 点 博学4号楼305




福建社会科学院助理研究员,福州大学外国语学院兼职教师,德国柏林自由大学法学博士。主要研究方向:环境与资源保护法学、行政法学、欧盟法和德国法。目前已经在《中国经济时报》、《福建日报》、《海峡科学》、《北京大学国际法与比较法评论》等报刊发表多篇学术论文;译作有《环境法中风险预防原则的条件和范围》,(法律出版社,2012年)。专著《中德环境影响评价制度比较研究》(Die Umweltverträglichkeitspüfung im deutschen und im chinesischen Recht, Dr. Kovac, Hamburg 2017)在德国出版。
讲  座
主要内容
讲座从近年来的热点案例出发,分析和比较中德两国环境影响评价制度的异同,从中窥探两国行政程序法和行政诉讼法在相关制度设计、立法理念和司法审查方面的不同。通过环境影响评价制度如何保护德国的“绿水青山”来探讨其对我国的环评制度改革及环境司法有何借鉴意义。