首页 工院资讯福建工程学院开设“智慧建造综合实验班”

福建工程学院开设“智慧建造综合实验班”

    3月20日,我校首届“智慧建造综合实验班”开班仪式在思源楼六楼会议室隆重举行。教务处负责人、土木工程学院党政领导、院长助理、教授、博士、教研室主任、实验班全体学生及导师参加了开班仪式。
    教务处负责人在致词中指出,“实验班”是学校深化创新创业教育改革,探索和实施新工科创新人才培养的一项重要举措,是在校领导直接指导和关心下成立的。“智慧建造实验班”是学校开设的第四个实验班,学校将进一步整合优质资源,为实验班学生提供外语、数学等基础能力提升、校外企业实践、国内外交流等平台,在科研训练和其他方面给予政策倾斜,提升同学们的创新能力。土木工程学院院长介绍了在建筑产业现代化和新工科建设需求等背景下实验班的筹建过程,分析了智慧建造人才的毕业要求,展示了学院不断适应教育教学发展的优质办学平台,解读了全新打造的智慧建造课程体系,并以“智慧建造 智慧未来”与全体师生共勉。
    当前,建筑业正在向现代工业化转型升级,“智慧建造”是重要方向,迫切需要高校与建筑产业加快融合,培养面向新兴产业发展需要的新型应用型土木工程本科人才。立足于百余年深厚的工程教育积淀、传统工科特色、工程类多学科资源,学校主动服务国家重大战略和新兴产业发展需求。开设“智慧建造综合实验班”,是全国最早培养“智慧建造”本科人才的高校之一。“实验班”基于“新工科”和校内多个工程学科,打造实基础、跨学科、强应用、快适应、重创新、高素质的高层次应用技术人才培养模式。“智慧建造”涉及学科多、跨度大,福建工程学院土木工程专业“智慧建造综合实验班”将以土木工程学科为核心,结合机械工程、电子信息科学与工程、计算机科学与技术、建筑与城市规划、工程管理科学等学科共同建设。
    下一步,学校将以设立“智慧建造综合实验班”为契机,进一步加强专业建设及与产业的融合,持续打造“新工科”背景下的跨学科人才培养模式,不断提高教育质量和办学水平。(土木学院供稿)