首页 工院资讯福建工程学院2019年“校友讲坛”开讲

福建工程学院2019年“校友讲坛”开讲

    319下午,2019年首场“校友讲坛”在建筑学院逸夫楼2楼学术报告厅开讲。由建筑学院邀请的我校83届知名校友(上海校友分会名誉会长)、日本M.A.O.一级建筑师事务所董事长、艾麦欧建筑设计咨询有限公司创始人、首席设计师毛厚德先生来校做了题为《从拈花湾到嵩山小镇、拙之岛的文化思考》主题讲座,讲座由建筑学院院长主持,建筑学院200多名师生聆听了讲座。

讲座上,先生以主持设计的无锡市滨湖区马山国家风景名胜区拈花湾项目为例,阐述了自己对于建筑与文化的思考。他说,建筑与文化总有着千丝万缕的联系,只有文化的力量,才能够征服人。“拈花湾有山、有水、有禅,一草一木,一花一叶,一水一桥,一庐一舍,看似简朴而随意,却处处散发着禅意”。先生表示,“我希望它是每个人心目中的拈花湾,触碰了他的灵魂,这是他的理想世界。作为建筑师和城市建设者,要回归到普通人的视角去思考。”

    整场讲座,内容丰富,信息量大,师生们受益匪浅,讲座的最后,先生寄语母校的同学们:“建筑扎根于泥土,才能更好的生长延伸,希望学弟妹们能够成为富有情怀和文化考量的新时代设计者。”

2019“校友讲坛”系列活动由校友会和各二级学院、各地方分会联合举办,旨在加强母校与校友的沟通和联系,凝聚力量,汇集资源,为学校各项事业发展争取更大的支持和帮助,通过校友与在校学生进行多种形式的交流对话活动,活跃校园文化,加强学生思想教育,增强学生的校友观念和爱校意识。(校友会、建筑学院供稿)


    校友名片:毛厚德,1983年毕业于工民建12班,后赴东京工业大学深造,1992年获东京都立大学建筑意匠学硕士学位,曾在日本设计株式会社任首席设计师,1994年在日本成立M.A.O一级建筑士事务所,2000年创建艾麦欧(上海)建筑设计咨询有限公司。代表作品有日本东京迪斯尼海、日本东京国际时装中心、日本东京品川新干线大厦、上海五角场万达广场、上海东方音乐厅、无锡灵山拈花湾。2015年起,开始启动互联网项目me to me.