首页 工院资讯福建工程学院召开2018年度二级单位党委书记抓党建工作述职评议考核会议

福建工程学院召开2018年度二级单位党委书记抓党建工作述职评议考核会议

    为坚持和加强党对高校的全面领导,聚焦全面加强政治建设、全面提升基层党组织组织力、全面促进基层党组织和师生党员作用发挥,117日下午,校党委在行政楼学术报告厅召开2018年度二级单位党委书记抓党建工作述职评议考核会议。校领导,校“两委”委员,二级单位党委书记、院长、副书记、组织员,机关党群部门负责人,部分“两代表一委员”,基层党员干部和师生代表等参加了述职评议考核会。会议由校党委书记吴仁华主持。

    会上,机械与汽车工程学院党委、材料科学与工程学院党委、信息科学与工程学院党委、土木工程学院党委、建筑与城乡规划学院党委、生态环境与城市建设学院党委、人文学院党委、法学院党委、数理学院党委、设计学院党委、海峡工学院党委、国脉信息学院党委等12个二级单位党委书记就2018年度抓党建工作情况、存在的问题和下一步工作思路举措进行了述职,另有5名二级单位党委书记采取书面形式述职,向会议提交了书面述职报告。12名二级单位党委书记重点围绕“把方向、抓育人、带班子、聚人才、扬正气”等方面,以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,从履行党建责任、基层党建进展和成效、思想政治工作、落实意识形态工作责任制、党风廉政建设、党建工作存在的突出问题及加强和改进工作的思路措施等方面情况进行了述职。

    会上,吴仁华书记代表校党委对述职的二级单位党委进行了总结点评。吴书记对2018年度二级单位党委书记抓党建工作予以充分肯定,针对各二级单位党委存在的共性问题,他指出,2018年学校党建工作整体稳中有进,但二级单位党委抓党建工作仍然存在薄弱环节,普遍存在理论学习的深度不够,学懂、弄通、做实上做得不够,没有联系实际学、突出重点学、融汇贯通学;二级单位党委抓自身建设不足,对自身存在的问题分析不够,对自身建设存在的薄弱环节找差距、找原因不足;全面抓党建工作不足,课程思政、专业思政、学科思政推动力度不够;关心党外干部和高层次人才不够,教师思想政治教育工作抓得不够,党员教师作用发挥不够明显。针对各二级单位党委存在的不同问题,吴书记进行了逐一点评。

    吴书记指出,抓党建工作最根本的是要贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实中央的重大部署决定,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。为此,向各二级单位党委书记抓党建工作提出了三点要求:一是要深刻把握新时代党建工作总要求。党的十九大报告对新时代推进党的建设新的伟大工程作出了顶层设计和全面部署,提出了新时代党的建设总要求,为我们党在新的历史起点上全面加强党的建设指明了前进方向,我们必须深刻认识、全面理解这一总要求的重大意义和丰富内涵,增强思想自觉和行动自觉,坚持和健全民主集中制,扎扎实实地把总要求贯彻落实到党的建设各方面工作中去,把党建设得更加坚强有力。二是要全面把握新时代党的组织路线总要求。要切实加强党的组织体系建设,坚持不懈抓基础、抓提升,全面增强各级党组织的政治功能和组织力。要着力培养忠诚、干净、担当的高素质干部,大力培养选拔优秀年轻干部,要全面提升人才工作水平。三要清晰把握新时代高校党建、思政工作新要求。要深入抓基层打基础,充分发挥高校基层党组织在贯彻党的教育方针、服务学校中心工作、团结发动师生等方面的战斗堡垒作用。以巡视巡察和各类督查等为契机和抓手,深入查摆党建工作中的问题和不足,着力解决系统性、针对性、实效性、创新性不够等问题,全面提高工作能力和工作水平。

    述职点评后,参会人员进行了现场测评,对12名述职的党委书记以及其余5名书面述职的二级单位党委书记抓党建工作情况进行了现场评议。(组织部供稿)