首页 工院资讯福建工程学院召开扫黑除恶专项斗争、期末安全稳定暨实验室安全管理工作部署会

福建工程学院召开扫黑除恶专项斗争、期末安全稳定暨实验室安全管理工作部署会

    17日下午,我校在行政楼第二会议室召开扫黑除恶专项斗争、期末安全稳定工作暨实验室安全管理工作部署会,校党委副书记詹松青、副校长韦建刚,学校扫黑除恶专项斗争领导小组成员、实验室安全工作领导小组成员及相关部门负责人,各二级学院院长、分管实验室工作副院长、实验中心主任等参加了会议。会议由詹松青副书记主持。

会上,武保部、教务处负责人分别传达了上级有关扫黑除恶、安全稳定、实验室安全等工作会议和文件精神,通报了近期学校组织开展实验室安全检查中发现的安全和隐患问题。

    韦建刚副校长对进一步做好学校实验室安全管理工作进行了部署。他指出,各单位要深刻吸取近期发生的实验室爆燃事件教训,一是思想上要高度重视,坚决克服麻痹思想,严格落实监管责任,开展覆盖各类实验室、实训中心、科研实验场所及实验用品仓库等重点场所的专项隐患排查整治行动;二是工作上互相配合,各部门要加强协调分工,针对实验室危险化学品要严格购买、储存、使用、回收和销毁各环节全过程管控,切实消除监管死角和盲区;三是管理上严格规范,对易燃易爆、危险化学品的安全管理要严格做到“四无一保”,落实“五双”的管理制度,配齐安全防护设备器材。

詹松青副书记作了会议总结。他强调,要全面落实省委、省委教育工委和省教育厅的部署要求,以更高的站位、更实的措施,加强组织领导,抓好宣传发动,强化督促检查,将扫黑除恶专项斗争与更高水平“平安校园”创建工作相结合,推动扫黑除恶专项斗争工作任务落实到位。他指出,要强化安全红线意识,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的要求,狠抓各项安全工作的落实,并对今后做好实验室安全管理工作提出三点要求:一是加强管理,放假前要针对实验室检查通报中存在的隐患问题,采取措施抓紧整改,对一时无法马上整改到位的要列出计划,加强防范,确保安全;二是制定方案,近期要召开实验室安全管理专题会议进行研究部署,提出通盘整治方案,全方位解决问题;三是明确责任,有关部门和各学院要定期开展实验室安全检查、通报情况,加强实验室人员和学生培训,强化实验室安全教育,有效防范安全事故的发生。(武保部、教务处供稿)