首页 工院资讯2019年新年贺词

2019年新年贺词

校党委书记  吴仁华 校长  童昕

    一元复始,万象更新。伴随着新年的钟声,我们迎来了充满希望的2019年。值此辞旧迎新之际,我们谨代表福建工程学院党委、行政向一年来为学校各项事业辛勤耕耘的全校教职员工,向为实现青春理想努力学习的莘莘学子,向关心支持学校事业发展的离退休老同志和各级领导、海内外校友、社会各界朋友致以最亲切的问候和最衷心的感谢!

2018年是改革开放40周年,也是福建工程学院改革发展历程中极不平凡的一年。我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢牢把握社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,全面深化综合改革,突出办学定位,凝练办学特色,着力强化内涵建设,学校各项事业迈上新台阶。

2018年,学校被福建省确定为2018~2020年博士学位授予培育单位立项建设高校,入选福建省示范性应用型本科高校和福建省“双一流”学科建设高校。

一年来,党的建设全面加强。贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导师生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚持党对学校工作的全面领导,强化意识形态工作主体责任,巩固深化巡视巡察工作,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深推进。

实施党建“对标争先”计划,努力创建全省党建工作示范高校,材料科学技术党支部入选全国高校党建工作样板支部。“三个文明”建设入选教育部高校思想政治工作精品项目。2个项目入选福建省大学生思想政治教育创新项目和高校辅导员工作精品项目。“易班网络文化巡礼月”获得福建省“十佳品牌项目”。

一年来,办学实力显著增强。坚持人才强校战略,设立人才特区政策,培养引进各类高层次人才130余名,双师双能型师资占比保持在50%以上。

深化教学改革与创新,获得福建省高等教育教学成果奖7项,其中特等奖1项、一等奖3项,获奖总数名列全省本科高校第三位。土建类6个专业全部通过住建部专业评估,跻身全国高校前列。

加强科学研究和对外交流,获得省科学技术进步奖和社会科学优秀成果奖9项,其中一等奖2项。对外合作办学院校数量、学术交流频次、留学生规模等不断扩大,国际化办学步伐加快。完成了各校区互联互通和一体化建设,学校荣获第一届“省级文明校园”称号。

一年来,人才培养再结硕果。加强新工科专业建设,获得国家级新工科研究与实践项目立项。创新产教协同育人模式,与省内龙头企业联合成立智能制造产业学院,牵头成立了省内高校和企业参与的福建省建筑类专业教学联盟。

在省内高校中率先开展土建类6专业BIM联合毕业设计。27门课程入选省级精品在线开放课程。创新创业教育工作持续推进,学校获评“全国深化创新创业教育改革特色典型经验高校”、跻身“全国普通本科类高校团学创业教育工作指数100强”。获批19项教育部产学合作协同育人项目。

师生参加省级以上学科竞赛获奖752项,其中国际级17项、国家级401项。在省级文体竞赛中也屡获佳绩,摘金夺银。荣获各类奖项300多项。学生综合素质稳步提升,年度就业率、签约率继续位居全省高校前列。

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是贯彻落实全国教育大会精神的全面深化之年。在新的一年,学校也将召开第三次党代会,站在新的起点上,谋划新目标,制定新任务。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,汇聚全体福工人和广大校友的智慧和力量,以坚定的信心、豪迈的气魄、百倍的努力,继续朝着“高水平示范性应用型大学”的目标阔步前行。全体福工人必将不负新时代,不辱新使命,再创新辉煌!

最后,衷心祝愿我们伟大祖国繁荣富强!祝愿福建工程学院的明天更美好!祝愿广大校友和各界人士万事如意!祝愿全体师生员工幸福安康!

 

校党委书记:吴仁华

校    长:童 

2018年12月31日