首页 工院资讯教育部全国学生资助管理中心喻小明莅临我校调研指导学生资助工作

教育部全国学生资助管理中心喻小明莅临我校调研指导学生资助工作

    1228日上午,教育部全国学生资助管理中心高教处处长喻小明,福建省学生资助管理中心主任张春生,福建省学生资助管理中心副主任李萍一行莅临我校调研。校党委副书记詹松青、学工部负责人及全体资助中心干部热情接待了调研组一行。

    詹副书记向教育部、省教育厅对福建工程学院的关心、关爱表示衷心感谢,并陪同来宾实地参观走访了资助工作档案室、资助中心办公场所、资助工作会议室、易班工作站、心理团辅室、学生创新创业孵化基地等场所。学工部负责人就我校资助工作卡通形象笠剑侠在资助政策体系、资助育人理念等场景的应用、资助档案室的功能、学校资助育人宣传工作的特色亮点进行了展示和讲解。

    在随后召开的座谈会上,福州大学、闽江学院等高校资助中心负责人,中国邮储银行、兴业消费金融股份公司、华安保险等部门、我校辅导员及学生代表参加了座谈交流。福州大学、闽江学院等高校资助中心负责人分别介绍了各自学校的资助工作情况和特色亮点。学工部负责人代表学校汇报了我校学生资助工作的整体情况、队伍建设、评价机制、大学生关爱联动中心建设等情况,并重点围绕学校学生资助工作中的“三个精准”、“三化模式”、“三个平台”、“三不承诺”进行了详细的阐释。

    喻小明处长对我校学生资助工作给予了高度评价。他认为,福建工程学院作为全国资助工作“推荐学习单位”在精准资助与资助育人方面做出了自己的特色和成绩。在精准资助工作方面,学校工作基础扎实、有举措、有成效,保证了“不让一名学生因为家庭经济困难而辍学”。在资助育人方面学校有研究、有探索、有创新、有实践,尤其是学校的“四个三”工作机制和大学生关爱联动模式,有效整合学校资源,形成了资助育人合力,是对资助育人体系的创新。最后,他用“不虚此行、收获良多”概括了此次的调研活动。

    福建省学生资助管理中心主任张春生对全国学生资助管理中心赴福建指导工作表示感谢,并用资助工作“理论探索无止境、机制创新无止境、工作实践无止境”,寄语资助工作者,希望全体资助工作者能够以归零的心态,振作精神再出发。

    我校学生资助管理中心于20174月通过标准化建设验收,2018年被评为全国学生资助工作“推荐学习单位”、“福建省最佳资助工作单位”、“福建省资助宣传与育人工作先进单位”,上级主管部门及业内同行对我校学生资助工作给予了充分肯定。(学工部供稿)