首页 工院资讯服务学校“三大目标”推动更高质量就业——学校召开就业创业工作总结表彰暨部署会

服务学校“三大目标”推动更高质量就业——学校召开就业创业工作总结表彰暨部署会

    1225日下午,福建工程学院2018年毕业生就业创业工作总结表彰暨2019年毕业生就业创业工作会议在学术报告厅举行。校领导童昕、章正样、詹松青、王宜勤、刘国买、王乾廷、何仕、韦建刚出席会议,校毕业生就业创业工作领导小组成员、各二级学院党政领导、团委书记、全体辅导员以及获奖代表、学生代表共计230余人参加了本次会议。会议由校党委詹松青副书记主持。

    会议首先通过视频对2018年学校围绕就业质量提升工作进行了回顾和展示。校领导为学校2018年就业创业工作先进单位和先进个人进行颁奖。建筑与城乡规划学院党委书记阮文玲、土木工程学院企业导师中建海峡项目经理庹明贝、机械与汽车工程学院辅导员鲁振飞,分别以“破解毕业生‘慢就业’现象”、“‘吃得苦’与‘上手快’的特质养成”以及“就业工作‘三个千万’新解读”为主题做了典型经验交流。麦可思研究院院长周凌波博士从毕业生满意度视角谈及了高水平本科教育体系构建的思路和方法,报告从新时代新思想、大学生满意度和转向学生中心等三个维度,结合专业认证、教育教学、就业质量、数据分析等,系统性地解读了大学生就业与人才培养的关系与内涵,站位立意高、学理分析强。

    童昕校长作了题为“压实责任狠抓质量推动大学生就业创业工作有新作为”的讲话。童昕校长对2018年就业工作给予了“谋划早、过程实、成效好”的高度评价,对2019年毕业生就业创业工作提了三点要求:一是压实责任,统一思想,巩固全员参与、全过程指导、全方位落实的工作机制。要求2019年就业创业工作要继续突出以学生需求为“切入点”,全力拓宽毕业生就业渠道。以搭建平台为“支撑点”,努力提升毕业生就业服务效能。以基层就业为“保障点”,鼓励毕业生到祖国和人民最需要的地方去建功立业。二是狠抓质量,坚持“四个回归”,突出劳育,提升毕业生专业能力和职业素养。强调人才培养是核心,教学环节要从“教得好”向“学得好”转变,要注重工匠精神的特质养成。三是着眼机制改革,推动双创升级,以“互联网+”创新创业大赛为抓手,促进毕业生自主创业。要主动适应深化创新创业教育改革。要整合资源,全校上下齐心协力,通过政策带动、行政驱动、宣传发动、培训推动等举措,认真做好第五届“互联网+”创新创业大赛的参赛准备,力争赛事成绩有新突破。(学工部供稿)