首页 工院讲座学术讲座-创新创业与知识产权

学术讲座-创新创业与知识产权

讲座题目 创新创业与知识产权
主办单位 学生工作部(处)
联合主办单位 法学院
讲 座 人 余翔 讲 座人
职 称
正高 主持人 魏容
讲座类型 社会科学 讲座对象 全校师生 时 间 2018-12-19 15:30
地 点 行政楼学术报告厅

余翔,华中科技大学管理学院教授,博士生导师;德国洪堡学者;欧洲自然科学与社会科学院院士;世界知识产权组织顾问;福建省闽江学者讲座教授;湖北师范大学副校长。部分国内专业荣誉:全国知识产权领军人才;全国专利信息领军人才;云南省“余翔院士工作站”首席专家;国家外国专家局重点引智项目评审专家;湖北省高级人民法院知识产权审判咨询专家。主要研究方向:“专利战略与技术创新”、“与国际贸易有关的知识产权”、“技术转移与许可证贸易”。主要成果:研究提出的多项立法修改建议和政策建议,分别被我国《专利法》、《海关知识产权保护条例》、《海峡两岸知识产权保护合作协议》等采纳。先后主持或参加完成6项国家自然科学基金资助的知识产权领域项目的研究工作。主持完成多家中国企业委托的知识产权管理和专利战略项目。主持承担和完成国际合作研究项目多项。以英文、德文、日文、中文在国内外重要专业期刊上发表学术论文130余篇。合著出版中文专著1部、合著英文专著4部。
讲  座
创业,尤其是以高新技术为核心的创业,本质上就是知识产权的,尤其是专利商业化和价值实现过程。本讲座将分享知识产权在创新和创业中的重要作用,以及如何通过知识产权的运用保护创新和通过创业实现创新成果的价值。