首页 工院讲座学术讲座-基于“成果导向”教育思想的三位一体“电子学实验”课程新模式的构建与实践

讲座题目 基于“成果导向”教育思想的三位一体“电子学实验”课程新模式的构建与实践
主办单位 信息科学与工程学院
联合主办单位
讲 座 人 吴建强 讲 座人
职 称
正高 主持人 蔡志明副院长
讲座类型 自然科学 讲座对象 全校师生 时 间 2018-12-19 15:00
地 点 信息学院C1-206

哈尔滨工业大学电气工程及自动化学院教授、校教学带头人,哈尔滨工业大学电工电子实验教学中心主任,国家级教学名师,万人计划教学名师、国务院政府特殊津贴获得者。现为中国高等学校电工学研究会名誉理事长,曾任教育部电工电子基础课程教学指导委员会副主任委员,中国高等学校电工学研究会理事长等职。  主持教育部、黑龙江省、学校多项教学研究、建设课题,先后获得国家级教学成果一等奖、二等奖各1项,黑龙江省教学成果一等奖7项;是国家级精品课程“电工学”和“电工电子实验系列课程”的主持人;国家级“电气工程电工电子系列课程教学团队”带头人;  国家级实验教学示范中心主任;国家级资源共享课程“电工电子实验系列课程”主持人。
讲  座
三位一体的工科电类专业“电子学实验”的一种新的实验课程模式是指学生通过完成和获得一个研究型课题项目(project)的研究成果,集“电子学实验课程”、学生科技创新项目和实验创新研修课三个功能于一体,同时获得这三方面的成绩和成果。从而极大地提高了学习效率,减轻了学生的学习负担。学生在一个全开放的教学环境里,在导师的引导下进行自主式学习和研究。因而有力地激发了学生自主学习,合作学习的主体意识,变知识教育为能力培养,提高了学生的实践能力和创新意识。这种以学为主的实验教学模式为研究性、探究性学习模式打下良好基础。