首页 工院资讯福建工程学院召开辅导员工作业务培训会

福建工程学院召开辅导员工作业务培训会

    1214日下午,福建工程学院辅导员工作业务培训会在行政楼学术报告厅召开。校党委副书记詹松青,学工部和团委负责人,各学院党委副书记、分团委书记、全体辅导员和学工部相关人员等共计140多人参加了培训。会议由学工部负责人主持。

    本次业务培训主要围绕2018年辅导员应知应会知识测试结果进行分析、点评和提升。学工部负责人以校区、学院、模块、题型、题目为分析逻辑对测试的总体情况进行了分析,对辅导员的性别特征、工龄时限和学科专业等三个要素与测试结果作关联分析,并对成绩排名前30%的辅导员进行表扬。福建师范大学学生工作部周延锋副部长以网络思政主线,对辅导员观点述评和博文写作进行点评,并对博文网文的标题新意、网络属性、主题选择、写作技巧、素材积累等方法做了知识传授,让人充分领会到“越努力越幸运”、厚积薄发的力量。

    福建教育杂志社钟建林主编以“问题—原因—对策”、“特例—类化—选向”和“定点—释义—寻策”为解读思路,用幽默睿智的语言,指导辅导员如何从繁杂的日常事务工作中有效开展学术研究,训练研究与实践融合的逻辑思维,树立“敢投为先”、“爱写会赢”的意识。

    校党委詹松青副书记用“选对的人、做对的事、说对的话”对本次培训的内容和效果给予充分肯定,并以华为公司全方位、精细化的培训平台为例,希望广大辅导员高度重视和参与培训工作。

    会后,辅导员们依然对本次培训过程高度关注,纷纷表示本次培训“干货”满满,时效性和针对性强,对心理有调适、对问题有解决、对工作有启发。(学工部供稿)