首页 工院资讯喜报:我校2011届校友杨涛以第一作者在Science正刊上发文

喜报:我校2011届校友杨涛以第一作者在Science正刊上发文

    1123日,我校2011届校友杨涛以第一作者在国际顶尖学术期刊《科学》(Science)上发表了一篇题为《多元组金属间纳米颗粒和复合合金的优越机械性能》(Multicomponent intermetallic nanoparticles and superb mechanical behaviors of complex alloys)的文章。该文章因设计了一种多元间金属构造的高塑性纳米颗粒和构建了一种强度和塑性兼得的超级高熵合金受到了业界广泛的关注。

    该文章的第一作者杨涛是我校材料科学与工程专业2007级金属材料方向的学生,他本科期间进行了甲基璜酸盐体系的电化学动力学和真空铸造铝合金的研究。20116月他取得福建工程学院工科学士学位后以专业第一名的成绩考上了厦门大学材料学院的硕士研究生,期间主攻材料热力学计算,合金设计及超音雾化技术,研究内容集中在新型镁铝基水解制氢材料和新型钴基高温结构材料,研究成果在International Journal of Hydrogen energy, Scientific Reports Intermetallics等国际期刊发表。2015年,他前往香港城市大学攻读材料学博士学位,并以优异的成绩入选香港特区政府的博士奖学金计划 (HKPFS),师从美籍华人、国际顶级材料学家、美国工程院院士,中国工程院外籍院士,欧洲科学院院士,被誉为国际“金属间化合物之父”的ChainTsuan Liu (C. T. Liu)教授。博士期间的研究内容主要集中在高熵合金,纳米钢及钛合金等先进结构材料的研发与组织调控,采用三维原子层析技术研究合金材料在纳米尺度的结构演变,结合透射电镜及原子力显微镜等技术,定量化研究纳米微结构对材料宏观力学行为及微观变形机理的影响。相关研究成果于Science, Acta Materialia, Scripta Materialia, Materials Research Letters等顶尖杂志发表。20189月他顺利取得博士学位,目前以高级助理研究员的身份任职于香港城市大学材料科学与工程系。

    材料科学与工程专业于2006年正式招收第一届本科生,迄今为止,已培养本科生791人,硕士研究生7人,为材料研究和应用领域培养和输送大量的人才。材料科学与工程拥有材料科学与工程一级硕士点、通过了教育部高等教育教学评估中心和中国工程教育认证协会主导的“中国工程教育认证”、是教育部“卓越工程师教育培养计划”试点专业、是福建省特色重点学科、福建省高原学科、福建省专业综合改革试点专业、拥有国家工程实践教育中心、省级实验教学示范中心。(材料科学与工程学院供稿)