首页 工院资讯西北工业大学余隋怀教授受聘我校客座教授并作学术讲座

西北工业大学余隋怀教授受聘我校客座教授并作学术讲座

    1129日上午,我校在田家炳楼603会议室举行福建工程学院客座教授聘任仪式,设计学院党政领导、专业教师及学生代表200余人参加了聘任仪式,会议由设计学院副院长主持。

    聘任仪式上,设计学院院长为西北工业大学教授、博士生导师余隋怀教授颁发福建工程学院客座教授聘任书,并为其佩戴校徽。余教授表示很荣幸受聘为设计学院客座教授,将会尽自己的最大力量为设计学院的发展建言献策。

    聘任仪式后,余隋怀教授以《从文物看中华文明与创新精神》为题展开了一场十分精彩的讲座。余教授沿着历史的发展轨迹,从中华文物鉴赏的角度,融合古典诗词、古典音乐、古代科技以及古代艺术品,结合中国古代文物中体现的文化设计创新理念,讲述了充满古韵与先人智慧的现代创新设计,凸显了中国传统文化的深厚底蕴与历史沉淀。余教授的讲座形式十分新颖,讲座全程都配有他精心挑选的不同格调的传统音乐作为背景音乐,配合以大量的精美图片和视频展示,并现场书写甲骨文,与师生互动,不仅信息量巨大,而且激起了在场师生对中华文明和古代设计强烈的情感共鸣。最后,余教授告诫同学们,要努力学习古代文物中蕴含的创新精神,吸收中国古代文化的精髓,汲取优秀传统文化中的营养元素,不断提升自我,勇担历史使命,继承和发扬中国优秀传统文化,更寄语大学生们应“带着一颗童心,向上向善向阳”。(设计学院供稿)

  

人物名片:余隋怀,西北工业大学教授、博士生导师、教育部工业设计专业教学指导分委员会副主任委员、中国工业设计协会副会长、工业设计与人机工效工信部重点实验室主任、科技部国家工业设计产业技术创新战略联盟专家委员会主任。先后承担国家十五十一五以及十二五重点科技攻关项目和“863”项目十余项,完成国家自然科学基金、航空科学基金、陕西省自然科学基金等工业设计及相关领域课题10余项,近年来科研项目主要涉及航天(承担了天宫一号、神舟八号、九号等国家载人航天领域重大工程的工业设计任务)、航海(承担了某型号载人深潜器的舱内布局和人机设计任务)、航空(某型号战斗机驾驶舱人机工效分析以及大型运输机工装平台的工业设计任务)、交通工具及机械装备工业设计等领域。