首页 工院资讯播撒阳光自立自强圆梦助学——2018年福建省“扶贫助残大学圆梦行动”座谈会纪实

播撒阳光自立自强圆梦助学——2018年福建省“扶贫助残大学圆梦行动”座谈会纪实

    1128日下午,福建省2018扶贫助残大学圆梦行动座谈会在我校顺利召开。福建省政协原副主席、省扶贫基金会会长叶继革,福建省扶贫基金会常务副会长林秀贞,福建省扶贫基金会副秘书长林伯英,福建省残联党组书记、理事长邵旭,福建省人社厅副厅长吴小颖,福建省烟草公司副总经理尤清河,福建省学生资助管理中心主任张春生,福建省教育厅高教处副处长陈山源,福建省人社厅大中专毕业生就业工作办公室副主任黄海莺,福建工程学院校长童昕,校党委副书记詹松青及相关职能部门负责人,来自省内11所高校的43位受助学生代表参加了座谈会。座谈会由福建省残联党组书记、理事长邵旭主持。

    童昕校长首先向与会各位领导、来宾和同学们表示热烈的欢迎,向关心帮扶家庭经济困难学生成长成才的社会各界表示诚挚的感谢,并以砥砺奋进学在福工扶贫扶志圆梦苍霞为题,从三项精准夯实帮扶工作基础、三化模式优化教育服务水平、三个平台提升资助育人实效介绍、三颗红心寄语学子砥砺奋进,全面、系统地对学校帮困助学工作举措做了介绍。

    受助学生代表逐一交流、汇报了各自的学习、生活、职业生涯规划等情况,并对扶贫助残大学圆梦行动给予他们的帮助和关爱表示由衷的谢意,情感真挚,从发言中的字里行间感受到了他们克服困难、自立自强以及健康阳光、乐观进取的优秀品质。互动环节,与会领导们就残疾学生存在的困难,提出了帮扶和治疗的解决方案,还为现场所有受助学生颁发了助学金、慰问金。福建省烟草公司副总经理尤清河表示省烟草公司将一如既往地承担社会责任、热心公益事业,鼓励受助学生努力学习、树立自信、开拓视野、奋发图强。福建省人社厅副厅长吴小颖向现场同学们详细解读了人社部门支持大中专毕业生就业创业的有关政策以及支持残疾大学生就业创业的有关举措,鼓励受助同学们安心学习,奋发有为。

    在认真听取发言之后,福建省政协原副主席、省扶贫基金会会长叶继革用三个高度评价了福建工程学院对家庭经济困难学生的帮扶工作。他认为,学校工作做得好。能从制度管理、经济资助、情感支持、就业创业等方面着手,建立了七位一体的家庭困难学生帮扶体系,有举措、显成效、出经验。二是学生工作队伍好。他们敬业乐群,有爱心、讲奉献、业务强。再者是同学们表现好。虽然面对家庭经济和现实困难,但是同学们都能克服经济上、身体上、心理上的各种困难,努力学习、自立自强,取得了自我的突破,甚至有些同学成为了大学生中的佼佼者,值得学习和点赞。叶继革会长还详细介绍了扶贫助残大学圆梦行动近几年来的实施情况,重点提出了下阶段的工作要求。一是要认真落实省政府关于研究扶贫助残大学圆梦行动有关工作的纪要精神,着力做好开展扶残助学、加强就业指导、做好走访和宣传等方面工作,进一步将圆梦行动做实做好,提升质量,打出品牌,为打赢脱贫攻坚战、为祖国培养更多优秀人才作出贡献。二是要认真总结福建工程学院等高校中开展弱势群体教育扶贫的先进经验做法,抓典型示范,宣传推广,同时出台更多有关优惠政策。三是希望同学们学会感恩,用勤奋好学、积极向上的心态,面对生活和学习中的困难,树立信心,顽强拼搏,努力使自己成为祖国有用之才、栋梁之才。

    此次座谈会,精心部署、议程紧凑、内容充实、气氛热烈,受到社会各界的广泛关注。福建日报、福建电视台等主流新闻媒体,第一时间对本次会议的召开情况进行了全面的报道。(学工部供稿)

座谈会现场

童昕校长致欢迎辞

省扶贫基金会会长叶继革发言